Poème-France.com

Poeme : Le Souffle S’en Est Alle…



Le Souffle S’en Est Alle…

Tintin,
Toi qui t’es éteint
Au sein de la fleur de l’âge
Sans même écrire la fin de ta page

Tintin,
Toi à qui le souffle a manqué
A qui le corps a suffoqué
Et qui n’ouvrira plus les yeux demain

Tintin,
Toi dont l’appétit était sans fin,
Qui maintenait l’ordre sous ton uniforme,
Tu nous as laissé seul avec nos vies monotones

Tintin,
Tu nous as quitté sans prévenir
Seul chez toi, partit est la vie
Ecorchant nos cœurs et nos poings

Tintin,
Toi qui de la haut nous vois
Ne nous oublie pas
Car pour nous tu es toujours là
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɛ̃tɛ̃,
twa ki tε etɛ̃
o sɛ̃ də la flœʁ də laʒə
sɑ̃ mεmə ekʁiʁə la fɛ̃ də ta paʒə

tɛ̃tɛ̃,
twa a ki lə suflə a mɑ̃ke
a ki lə kɔʁz- a syfɔke
e ki nuvʁiʁa plys lεz- iø dəmɛ̃

tɛ̃tɛ̃,
twa dɔ̃ lapeti etε sɑ̃ fɛ̃,
ki mɛ̃tənε lɔʁdʁə su tɔ̃n- ynifɔʁmə,
ty nuz- a lεse səl avεk no vi monotɔnə

tɛ̃tɛ̃,
ty nuz- a kite sɑ̃ pʁevəniʁ
səl ʃe twa, paʁti ε la vi
əkɔʁʃɑ̃ no kœʁz- e no puiŋ

tɛ̃tɛ̃,
twa ki də la-o nu vwa
nə nuz- ubli pa
kaʁ puʁ nu ty ε tuʒuʁ la