Poème-France.com

Poeme : Eux, C’est Nous…



Eux, C’est Nous…

Pour cette terre actuellement terrorisée,
Nous sommes là, nous français… à penser,
A tous ceux et toutes celles qui sont choqués,
De ce drame que l’on n’ose plus raconter…
… Nos dons et nos actions leur ont été amenés,
Ils l’ont tous très fortement mérité,
A tous ceux et celles qui avaient travaillé,
Nous prions et leur souhaitons de très vite le retrouver,
Cette catastrophe a sollicité énormément de pitié,
Dans nos cœurs, pour toutes ces familles attristées…
… Auxquelles nous voulons adresser de nouvelles opportunités,
Pour s’en sortir au mieux, et qu’au quotidien ils retrouvent le sens du mot « aimer ».
Missdu67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sεtə teʁə aktɥεllmɑ̃ teʁɔʁize,
nu sɔmə la, nu fʁɑ̃sε… a pɑ̃se,
a tus søz- e tutə sεllə ki sɔ̃ ʃɔke,
də sə dʁamə kə lɔ̃ nozə plys ʁakɔ̃te…
… no dɔ̃z- e noz- aksjɔ̃ lœʁ ɔ̃ ete aməne,
il lɔ̃ tus tʁε fɔʁtəmɑ̃ meʁite,
a tus søz- e sεllə ki avε tʁavaje,
nu pʁjɔ̃z- e lœʁ suεtɔ̃ də tʁε vitə lə ʁətʁuve,
sεtə katastʁɔfə a sɔlisite enɔʁmemɑ̃ də pitje,
dɑ̃ no kœʁ, puʁ tutə sε famijəz- atʁiste…
… okεllə nu vulɔ̃z- adʁese də nuvεlləz- ɔpɔʁtynite,
puʁ sɑ̃ sɔʁtiʁ o mjø, e ko kɔtidjɛ̃ il ʁətʁuve lə sɑ̃s dy mɔt « εməʁ ».