Poème-France.com

Poeme : Bon Vent !



Bon Vent !

Chaque jour un peu plus dur
Car la distance entre nous deux perdure
Elle ne s’efface pas
Au contraire, s’allonge pas par pas

Un mois et demi que tu es partie
Tu as signé, tu t’es engagée
J’ai le cœur à demi brisé
Une brèche s’est en effet formée
Mais ne t’inquiètes pas, ça va cicatriser

Quand on me demande comment je vais,
Si je le vis bien ou pas
Je réponds que j’assume mon choix
Même si cela me prive de toi
Mais certains jours où je suis désemparée
Et que j’ai la gorge coincée
Je change vite de sujet,
Tout pour ne pas pleurer

Et puis quand je suis venue te voir défiler
J’ai pris conscience de la réalité
Tu seras un jour obligée de me quitter
Pour une durée indéterminée
Étrangement de larmes je n’ai pas versé
Mais une fois dans tes bras
Le dimanche de ce week-end là
Je n’ai pas pu résister

Aujourd’hui je te le dis tout bas
Car dans quelques temps
Je n’aurai plus assez de voix
« Delphine je t’aime infiniment,
Va t’en, à bientôt et bon vent ! »
Missjuly

PostScriptum

Ma puce tu manques, et la réalité ne cesse de me rattraper quoique je fasse pour l’oublier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys dyʁ
kaʁ la distɑ̃sə ɑ̃tʁə nu dø pεʁdyʁə
εllə nə sefasə pa
o kɔ̃tʁεʁə, salɔ̃ʒə pa paʁ pa

œ̃ mwaz- e dəmi kə ty ε paʁti
ty a siɲe, ty tε ɑ̃ɡaʒe
ʒε lə kœʁ a dəmi bʁize
ynə bʁεʃə sεt- ɑ̃n- efε fɔʁme
mε nə tɛ̃kjεtə pa, sa va sikatʁize

kɑ̃t- ɔ̃ mə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ ʒə vε,
si ʒə lə vis bjɛ̃ u pa
ʒə ʁepɔ̃ kə ʒasymə mɔ̃ ʃwa
mεmə si səla mə pʁivə də twa
mε sεʁtɛ̃ ʒuʁz- u ʒə sɥi dezɑ̃paʁe
e kə ʒε la ɡɔʁʒə kwɛ̃se
ʒə ʃɑ̃ʒə vitə də syʒε,
tu puʁ nə pa pləʁe

e pɥi kɑ̃ ʒə sɥi vənɥ tə vwaʁ defile
ʒε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə də la ʁealite
ty səʁaz- œ̃ ʒuʁ ɔbliʒe də mə kite
puʁ ynə dyʁe ɛ̃detεʁmine
etʁɑ̃ʒəmɑ̃ də laʁmə- ʒə nε pa vεʁse
mεz- ynə fwa dɑ̃ tε bʁa
lə dimɑ̃ʃə də sə wik εnd la
ʒə nε pa py ʁeziste

oʒuʁdɥi ʒə tə lə di tu ba
kaʁ dɑ̃ kεlk tɑ̃
ʒə noʁε plysz- ase də vwa
« dεlfinə ʒə tεmə ɛ̃finime,
va tɑ̃, a bjɛ̃to e bɔ̃ vɑ̃ ! »