Poème-France.com

Poeme : Les Quêtes Simples



Les Quêtes Simples

Les quêtes,

J’ai auguré l’amitié,
Cela me paraissait insensée,
Et pourtant, elle se présente de grande qualité !

J’ai examiné, la confidence,
Cela m’interdisait toutes offenses,
Et pourtant, elle guérit, mes blessures d’enfance !

J’ai prié, pour l’harmonie,
Cela je n’ai guère reçu dans ma vie,
Et pourtant, j’innove pour l’harmonie !

J’ai conquis, la plénitude,
Cela, ne fut guère mon habitude,
Et pourtant j’ai évincé ma solitude !

J’ai percé enfin mes quêtes,

Cela, fut mes unique objectif en tête,
De soumettre, et d’être prête le cœur en fête ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kεtə,

ʒε oɡyʁe lamitje,
səla mə paʁεsε ɛ̃sɑ̃se,
e puʁtɑ̃, εllə sə pʁezɑ̃tə də ɡʁɑ̃də kalite !

ʒε εɡzamine, la kɔ̃fidɑ̃sə,
səla mɛ̃tεʁdizε tutəz- ɔfɑ̃sə,
e puʁtɑ̃, εllə ɡeʁi, mε blesyʁə dɑ̃fɑ̃sə !

ʒε pʁje, puʁ laʁmɔni,
səla ʒə nε ɡεʁə ʁəsy dɑ̃ ma vi,
e puʁtɑ̃, ʒinɔvə puʁ laʁmɔni !

ʒε kɔ̃ki, la plenitydə,
səla, nə fy ɡεʁə mɔ̃-abitydə,
e puʁtɑ̃ ʒε evɛ̃se ma sɔlitydə !

ʒε pεʁse ɑ̃fɛ̃ mε kεtə,

səla, fy mεz- ynikə ɔbʒεktif ɑ̃ tεtə,
də sumεtʁə, e dεtʁə pʁεtə lə kœʁ ɑ̃ fεtə ! !

misʁeʁe