Poème-France.com

Poeme : Le Reflet Du Déni D’être



Le Reflet Du Déni D’être

Le reflet, du déni d’être
En quoi pourrais je servir à l’avenir ?
Ne suis je qu’un bibelot, destiné, à vieillir en brocante,
Qui ne s’offrirai qu’en simple cadeau de plaisir !
Ou le simple dessert, que l’on sert,
D’une même qu’une attirance alléchante,
Ou l’unique alliée de vos adversaires !
Ne suis je que muse avec qui l’on s’amuse ?
Que l’on prend à sa convenance puis ensuite l’on jette !
Ou une simple ritournelle russe,
Qui vous fait vaciller la tête !
C’est cela ! ! telle que vous m’ admirez sans hésiter,
Ce reflet, de moi, ce déni d’être,
Dont je n’incite guère pitié
Mais plutôt le sens de le briser !
Malgré, toute cette négativité, qui s’accouple à moi,
Je n’éprouve que désirs et objectifs de ne rien laisser faner,
J’offrirai appui, sans recevoir, de par ma foi,
Avec les prémices de ne rien changer ! !
D’être non pas un déni, mais le reflet de la vie !
L’humanité que je serai joyeuse, drôle, passionnée,
Ce qui impliquera de moi, une flamme généreuse déterminée ! !
Je serai la main tendue, de ceux qui convoiteront de moi
Jours et nuits une simple amie sans déni !
Mon cœur sera leur toit !
Juste par ambition d’améliorer des vies
Venez a moi, vous serez mes rois !
Pas de profits, juste de l’envie
Et en finir avec cet abject déni !

C’est les indispensables termes là !
Concrets de ce que je conspire à attendre de moi ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəflε, dy deni dεtʁə
ɑ̃ kwa puʁʁε ʒə sεʁviʁ a lavəniʁ ?
nə sɥi ʒə kœ̃ bibəlo, dεstine, a vjεjiʁ ɑ̃ bʁɔkɑ̃tə,
ki nə sɔfʁiʁε kɑ̃ sɛ̃plə kado də plεziʁ !
u lə sɛ̃plə desεʁ, kə lɔ̃ sεʁ,
dynə mεmə kynə atiʁɑ̃sə aleʃɑ̃tə,
u lynikə alje də voz- advεʁsεʁə !
nə sɥi ʒə kə myzə avεk ki lɔ̃ samyzə ?
kə lɔ̃ pʁɑ̃t- a sa kɔ̃vənɑ̃sə pɥiz- ɑ̃sɥitə lɔ̃ ʒεtə !
u ynə sɛ̃plə ʁituʁnεllə ʁysə,
ki vu fε vasije la tεtə !
sε səla ! ! tεllə kə vu madmiʁe sɑ̃z- ezite,
sə ʁəflε, də mwa, sə deni dεtʁə,
dɔ̃ ʒə nɛ̃sitə ɡεʁə pitje
mε plyto lə sɑ̃s də lə bʁize !
malɡʁe, tutə sεtə neɡativite, ki sakuplə a mwa,
ʒə nepʁuvə kə deziʁz- e ɔbʒεktif də nə ʁjɛ̃ lεse fane,
ʒɔfʁiʁε apɥi, sɑ̃ ʁəsəvwaʁ, də paʁ ma fwa,
avεk lε pʁemisə də nə ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe ! !
dεtʁə nɔ̃ pa œ̃ deni, mε lə ʁəflε də la vi !
lymanite kə ʒə səʁε ʒwajøzə, dʁolə, pasjɔne,
sə ki ɛ̃plikəʁa də mwa, ynə flamə ʒeneʁøzə detεʁmine ! !
ʒə səʁε la mɛ̃ tɑ̃dɥ, də sø ki kɔ̃vwatəʁɔ̃ də mwa
ʒuʁz- e nɥiz- ynə sɛ̃plə ami sɑ̃ deni !
mɔ̃ kœʁ səʁa lœʁ twa !
ʒystə paʁ ɑ̃bisjɔ̃ dameljɔʁe dε vi
vənez- a mwa, vu səʁe mε ʁwa !
pa də pʁɔfi, ʒystə də lɑ̃vi
e ɑ̃ finiʁ avεk sεt abʒεkt deni !

sε lεz- ɛ̃dispɑ̃sablə tεʁmə- la !
kɔ̃kʁε də sə kə ʒə kɔ̃spiʁə a atɑ̃dʁə də mwa ! !

misʁeʁe