Poème-France.com

Poeme : Le Jouet Simplement



Le Jouet Simplement

Le jouet
Modulable, maniable et agréable a vie,
Pour l’enchantement des grands et des petits,
A toi seul, l’innombrable évolution,
Suscitant, le parcours de multiples constructions !
Tes formes variables et couleurs pétillantes,
Tes sons interminables et tes variantes,
Tu n’apportes point l’ennui,
Aisément, du pur divertissement à l’infini !
Te manipuler, te casser, voire t’emballer,
De part ton aisance, tu combles nos journées,
D’ordre musical, perméable vocale, ou banal,
L’esquisse avec toi est interminable ! !
Toi, le jouet ! !
Tel que l’on te voit, te touche, ou reçoit,
Remplis, nos instants plein de joies,
Sans jamais s’en passer,
Mais indéfiniment, s’amuser ! !

Missréré

,
Missréré

PostScriptum

un petit poème tout simple en harmonie, un peu de gaieté cela fait du bien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuε
mɔdylablə, manjablə e aɡʁeablə a vi,
puʁ lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ dε ɡʁɑ̃z- e dε pəti,
a twa səl, linɔ̃bʁablə evɔlysjɔ̃,
sysitɑ̃, lə paʁkuʁ də myltiplə kɔ̃stʁyksjɔ̃ !
tε fɔʁmə- vaʁjabləz- e kulœʁ petijɑ̃tə,
tε sɔ̃z- ɛ̃tεʁminabləz- e tε vaʁjɑ̃tə,
ty napɔʁtə- pwɛ̃ lɑ̃nɥi,
εzemɑ̃, dy pyʁ divεʁtisəmɑ̃ a lɛ̃fini !
tə manipyle, tə kase, vwaʁə tɑ̃bale,
də paʁ tɔ̃n- εzɑ̃sə, ty kɔ̃blə no ʒuʁne,
dɔʁdʁə myzikal, pεʁmeablə vɔkalə, u banal,
lεskisə avεk twa εt- ɛ̃tεʁminablə ! !
twa, lə ʒuε ! !
tεl kə lɔ̃ tə vwa, tə tuʃə, u ʁəswa,
ʁɑ̃pli, noz- ɛ̃stɑ̃ plɛ̃ də ʒwa,
sɑ̃ ʒamε sɑ̃ pase,
mεz- ɛ̃definime, samyze ! !

misʁeʁe

,