Poème-France.com

Poeme : La Boite Et Ses Secrets



La Boite Et Ses Secrets

LA BOITE ET SES SECRETS
Boite à souvenirs,
Que contiens tu ?
Mes rires, mes joies, mes douleurs, !
Effaces le pire, et ne conserves que le meilleur !
Boite à trésors,
Que renfermes tu ?
Mes cadeaux reçus, mes valeurs, mes points forts !
Scelles les, précieusement d’une clé d’or !
Boite a bijoux,
Que m’offres tu ?
Mon collier de cœur !
Mes boucles a doutes !
Mon bracelet de denier !
Ma bague de fiancée !
Transformes le tout en poussière de fée !
Boite à épingles,
Que piques tu ?
Mes écarts, mes erreurs, mes fautes !
Abrèges ma punition, en m’incluant une bonne note !
Boite à mouchoirs,
Qu’essuies tu ?
Mes larmes, ma tristesse, ma peine !
Renouvelles ta fibre papier et changes moi en femme sereine !
Boite a clous,
Qu’accroches tu ?
Mon passé, ma vie délicate, mon futur incertain,
Changes en vices et détournes moi sur le droit chemin !
Boite à bons points !
Que comptes tu ?
Mes épreuves, mes batailles, mes victoires !
Additionnes le tout, pour un total espoir.

Missréré
Missréré

PostScriptum

l’utilité des boites est qu’elle nous garde en secret comme un journal tout le mauvais de notre vie passée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bwatə e sε sεkʁε
bwatə a suvəniʁ,
kə kɔ̃tjɛ̃ ty ?
mε ʁiʁə, mε ʒwa, mε dulœʁ, !
efasə lə piʁə, e nə kɔ̃sεʁvə- kə lə mεjœʁ !
bwatə a tʁezɔʁ,
kə ʁɑ̃fεʁmə- ty ?
mε kado ʁəsys, mε valœʁ, mε pwɛ̃ fɔʁ !
sεllə lε, pʁesjøzəmɑ̃ dynə kle dɔʁ !
bwatə a biʒu,
kə mɔfʁə- ty ?
mɔ̃ kɔlje də kœʁ !
mε bukləz- a dutə !
mɔ̃ bʁasəlε də dənje !
ma baɡ də fjɑ̃se !
tʁɑ̃sfɔʁmə- lə tut- ɑ̃ pusjεʁə də fe !
bwatə a epɛ̃ɡlə,
kə pik ty ?
mεz- ekaʁ, mεz- eʁœʁ, mε fotə !
abʁεʒə ma pynisjɔ̃, ɑ̃ mɛ̃klɥɑ̃ ynə bɔnə nɔtə !
bwatə a muʃwaʁ,
kesɥi ty ?
mε laʁmə, ma tʁistεsə, ma pεnə !
ʁənuvεllə ta fibʁə papje e ʃɑ̃ʒə mwa ɑ̃ famə səʁεnə !
bwatə a klus,
kakʁoʃə ty ?
mɔ̃ pase, ma vi delikatə, mɔ̃ fytyʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
ʃɑ̃ʒəz- ɑ̃ visəz- e detuʁnə- mwa syʁ lə dʁwa ʃəmɛ̃ !
bwatə a bɔ̃ pwɛ̃ !
kə kɔ̃tə ty ?
mεz- epʁəvə, mε batajə, mε viktwaʁə !
adisjɔnə lə tu, puʁ œ̃ tɔtal εspwaʁ.

misʁeʁe