Poème-France.com

Poeme : La Pomme Et Ses Facettes



La Pomme Et Ses Facettes

LA POMME ET SES FACETTES
Toi, pomme d’Adam,
Qui s’invite entre les dents d’Eve,
À la croquer indéfiniment,
Adam est en plein rêve !
Toi, pomme d’amour
Qui fond et enflamme, nos bouches,
À te savourer amoureusement
Ta fraîcheur et ton acidulé me touchent !

Toi, pomme de reinette,
Qui nous déroule, le d’api, rouge,
À te mâcher délicieusement,
Mes pommettes deviennent toute rouge !
Toi, pomme de terre,
Qui nous concocte tous les plats,
À te consommer délicatement,
Ma faim ne peut plus se passer de toi !
Toi, notre pomme, avant tout,
Que tu sois ronde, cabossée ou colorée,
À te consommer, croquer, chipoter,
Tu fais tous nos plaisirs d’un instant,
À ne plus pouvoir s’en délaisser ! !

Missréré
Missréré

PostScriptum

une peu d’originalité et du fun cela fait du bien ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔmə e sε fasεtə
twa, pɔmə dadam,
ki sɛ̃vitə ɑ̃tʁə lε dɑ̃ dəvə,
a la kʁɔke ɛ̃definime,
adam εt- ɑ̃ plɛ̃ ʁεvə !
twa, pɔmə damuʁ
ki fɔ̃t- e ɑ̃flamə, no buʃə,
a tə savuʁe amuʁøzəmɑ̃
ta fʁεʃœʁ e tɔ̃n- asidyle mə tuʃe !

twa, pɔmə də ʁεnεtə,
ki nu deʁulə, lə dapi, ʁuʒə,
a tə maʃe delisjøzəmɑ̃,
mε pɔmεtə dəvjεne tutə ʁuʒə !
twa, pɔmə də teʁə,
ki nu kɔ̃kɔktə tus lε pla,
a tə kɔ̃sɔme delikatəmɑ̃,
ma fɛ̃ nə pø plys sə pase də twa !
twa, nɔtʁə pɔmə, avɑ̃ tu,
kə ty swa ʁɔ̃də, kabɔse u kɔlɔʁe,
a tə kɔ̃sɔme, kʁɔke, ʃipɔte,
ty fε tus no plεziʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
a nə plys puvwaʁ sɑ̃ delεse ! !

misʁeʁe