Poème-France.com

Poeme : Mon Ideal



Mon Ideal

MON IDEAL
J’ ai rêvé de lui,
Car cette nuit, ce fut permis,
Je l’ai imaginé musicien,
Assis près d’un piano,
Me composant un morceau,
Je l’ai pensé, tel un prince,
Car nul doute pour lui, mon cœur en pince !
Je l’ai désiré, par la pensée,
Car en sa présence, ce l’extase complet !
Je l’ai aperçu tel un chevalier,
Assis sur son destrier,
Mon dieu, qu’il est d’une beauté incarnée ! !
Certes, ce ne fut, qu’un rêve enchanté,
Mais de là à ne plus aspirer à se réveiller

C’est mon idéal ! !
Loin d’être banal,
Juste royal ! !
Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- idəal
ʒε ʁεve də lɥi,
kaʁ sεtə nɥi, sə fy pεʁmi,
ʒə lε imaʒine myzisjɛ̃,
asi pʁε dœ̃ pjano,
mə kɔ̃pozɑ̃ œ̃ mɔʁso,
ʒə lε pɑ̃se, tεl œ̃ pʁɛ̃sə,
kaʁ nyl dutə puʁ lɥi, mɔ̃ kœʁ ɑ̃ pɛ̃sə !
ʒə lε deziʁe, paʁ la pɑ̃se,
kaʁ ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, sə lεkstazə kɔ̃plε !
ʒə lε apεʁsy tεl œ̃ ʃəvalje,
asi syʁ sɔ̃ dεstʁje,
mɔ̃ djø, kil ε dynə bote ɛ̃kaʁne ! !
sεʁtə, sə nə fy, kœ̃ ʁεvə ɑ̃ʃɑ̃te,
mε də la a nə plysz- aspiʁe a sə ʁevεje

sε mɔ̃n- ideal ! !
lwɛ̃ dεtʁə banal,
ʒystə ʁwajal ! !
misʁeʁe