Poème-France.com

Poeme : Le Printemps Nous Sourit



Le Printemps Nous Sourit

Le PRINTEMPS NOUS SOURIT
Voici, que l’hiver tire sa révérence,
Laissant place ainsi, au printemps de la chance,
Les premiers bourgeons, et fleurs naissantes,
Et prennent vie insectes, et chenille rampante !
Monsieur, soleil, pointe le bout de son nez
À sa guise, de réchauffer ainsi les douces rosées,
Monsieur oiseau quitte son nid, tout ravi !
Madame pie, sa langue se délie !
C’est cela quand le printemps nous sourit ! !
Mesdemoiselles, pressées, et enchantées,
Courtisent, et vêtissent leurs corps de dentelles,
Laissant ainsi dévoiler, leurs gambettes dénudées,
Sous les premiers éclats radieux du ciel !
Messieurs, aguichés et tentés,
Portent la culotte courte et légère,
Laissant recours aux regards charmés,
Nul envie de s’en défaire ! juste d’en être fières !

C’est simplement cela quand le printemps nous sourit !
Les ballades dans les bois se font sentir,
Et les premiers baisers frivoles pas attendre ! !
Juste un renouveau, une idée de plaisir,
De papillonner, frétiller, attention a ne pas se faire prendre ! !

Ah ! quelle jouissance quand le printemps nous sourit ! !
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ nu suʁi
vwasi, kə livεʁ tiʁə sa ʁeveʁɑ̃sə,
lεsɑ̃ plasə ɛ̃si, o pʁɛ̃tɑ̃ də la ʃɑ̃sə,
lε pʁəmje buʁʒɔ̃, e flœʁ nεsɑ̃tə,
e pʁεne vi ɛ̃sεktə, e ʃənijə ʁɑ̃pɑ̃tə !
məsjø, sɔlεj, pwɛ̃tə lə bu də sɔ̃ ne
a sa ɡizə, də ʁeʃofe ɛ̃si lε dusə ʁoze,
məsjø wazo kitə sɔ̃ nid, tu ʁavi !
madamə pi, sa lɑ̃ɡ sə deli !
sε səla kɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ nu suʁi ! !
medəmwazεllə, pʁese, e ɑ̃ʃɑ̃te,
kuʁtize, e vεtise lœʁ kɔʁ də dɑ̃tεllə,
lεsɑ̃ ɛ̃si devwale, lœʁ ɡɑ̃bεtə denyde,
su lε pʁəmjez- ekla ʁadjø dy sjεl !
mesjœʁ, aɡiʃez- e tɑ̃te,
pɔʁte la kylɔtə kuʁtə e leʒεʁə,
lεsɑ̃ ʁəkuʁz- o ʁəɡaʁd ʃaʁme,
nyl ɑ̃vi də sɑ̃ defεʁə ! ʒystə dɑ̃n- εtʁə fjεʁə !

sε sɛ̃pləmɑ̃ səla kɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ nu suʁi !
lε baladə dɑ̃ lε bwa sə fɔ̃ sɑ̃tiʁ,
e lε pʁəmje bεze fʁivɔlə pa atɑ̃dʁə ! !
ʒystə œ̃ ʁənuvo, ynə ide də plεziʁ,
də papijɔne, fʁetije, atɑ̃sjɔ̃ a nə pa sə fεʁə pʁɑ̃dʁə ! !

a ! kεllə ʒuisɑ̃sə kɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ nu suʁi ! !