Poème-France.com

Poeme : Les Plumes Et Leurs Facettes



Les Plumes Et Leurs Facettes

Les plumes et leurs facettes

Plume de poète,
De ton écrit, romanesque,
Battis, ma vie telle la splendeur d’une fresque !

Plume d’encre,
De ton écrit, violâtre,
Entaches mon cœur de ce bellâtre !

Plume d’oiseau,
De ton écrit, douillet,
Enveloppes mon âme d’un cocon doré !

Plume de paon,
De ton écrit, d’éventail,
Griffonnes mon livre de pages sans failles !

Plume de faisan,
De ton écrit d’élégance,
Édites sur parchemin, mes folles romances !

Plume d’écolier,
De ton écrit d’enfant,
Corriges mes fautes d’antan !

Toi, plume ! !

Que tu sois ! la poétesse, l’encrière, oiselle, paonne, faisane, ou écolière !
Ta beauté, et ta richesse, nous transmets, l’art et les belles manières.
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε plyməz- e lœʁ fasεtə

plymə də pɔεtə,
də tɔ̃n- ekʁi, ʁɔmanεskə,
bati, ma vi tεllə la splɑ̃dœʁ dynə fʁεskə !

plymə dɑ̃kʁə,
də tɔ̃n- ekʁi, vjɔlatʁə,
ɑ̃taʃə mɔ̃ kœʁ də sə bεllatʁə !

plymə dwazo,
də tɔ̃n- ekʁi, dujε,
ɑ̃vəlɔpə mɔ̃n- amə dœ̃ kɔkɔ̃ dɔʁe !

plymə də paɔ̃,
də tɔ̃n- ekʁi, devɑ̃taj,
ɡʁifɔnə mɔ̃ livʁə də paʒə sɑ̃ fajə !

plymə də fəzɑ̃,
də tɔ̃n- ekʁi deleɡɑ̃sə,
editə syʁ paʁʃəmɛ̃, mε fɔlə ʁɔmɑ̃sə !

plymə dekɔlje,
də tɔ̃n- ekʁi dɑ̃fɑ̃,
kɔʁiʒə mε fotə dɑ̃tɑ̃ !

twa, plymə ! !

kə ty swa ! la pɔetεsə, lɑ̃kʁjεʁə, wazεllə, paɔnə, fəzanə, u ekɔljεʁə !
ta bote, e ta ʁiʃεsə, nu tʁɑ̃smε, laʁ e lε bεllə manjεʁə.