Poème-France.com

Poeme : La Chaise Simplement



La Chaise Simplement

LA CHAISE SIMPLEMENT
Que tu sois !
Ancienne, exquise,
Moderne, pour divine assise,

Tu restes utile,
De par tes formes multiples,
Et étonnante, par tes couleurs illicites,
Tu nous portes et supportes,
Par tous les temps,
En hiver, reposante guettant le feu de bois,
En été, rustique, égayant, le jardin du rois,
Que tu sois !
En transat, à bascule, ou pliable,
Voire à quatre pattes, funambule, et maniable !
Dans toutes situations, même cassable
Sans discours, tu restes indispensable !

Toi, notre chaise ! !
Vaillante supportrice guerrière,
De toutes les pommes de derrière !
Tu nous relaxes et assis conquis (es)
Sans répit et sans taxe à vie.
Pour un confort indéfini.

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃεzə sɛ̃pləmɑ̃
kə ty swa !
ɑ̃sjεnə, εkskizə,
mɔdεʁnə, puʁ divinə asizə,

ty ʁεstəz- ytilə,
də paʁ tε fɔʁmə- myltiplə,
e etɔnɑ̃tə, paʁ tε kulœʁz- ilisitə,
ty nu pɔʁtəz- e sypɔʁtə,
paʁ tus lε tɑ̃,
ɑ̃n- ivεʁ, ʁəpozɑ̃tə ɡεtɑ̃ lə fø də bwa,
ɑ̃n- ete, ʁystikə, eɡεjɑ̃, lə ʒaʁdɛ̃ dy ʁwa,
kə ty swa !
ɑ̃ tʁɑ̃za, a baskylə, u pljablə,
vwaʁə a katʁə patə, fynɑ̃bylə, e manjablə !
dɑ̃ tutə sitɥasjɔ̃, mεmə kasablə
sɑ̃ diskuʁ, ty ʁεstəz- ɛ̃dispɑ̃sablə !

twa, nɔtʁə ʃεzə ! !
vajɑ̃tə sypɔʁtʁisə ɡeʁjεʁə,
də tutə lε pɔmə də dəʁjεʁə !
ty nu ʁəlaksəz- e asi kɔ̃kis (əs)
sɑ̃ ʁepi e sɑ̃ taksə a vi.
puʁ œ̃ kɔ̃fɔʁ ɛ̃defini.

misʁeʁe