Poème-France.com

Poeme : Madame Souris



Madame Souris

Madame souris,

On la juge, timide !
Certes !

Mais, croyez la bien maligne, futile et habile !

Celle, qui nous guette
Pendant, la nuit,
N’attendant que yeux clos,
Pour grimper en douceur sur notre dos !

On ne la dit pas méchante,
Simplement, à l’approche effrayante !
De par ses iris rougeâtres,
Et sa fine queue frétillante !

Elle creuse partout, des tranchées,
Dans le seul but de bien se cacher !
Au cas où monsieur chat
Souhaiterait s’en faire son mets !

On murmure en douce !
Que madame souris filousse,
Vient récolter, sous votre oreiller,
Un exquis présent,
Telles les dents de lait !
En échange, d’un petit sous d’argent.

Chut ! ! il ne faut pas le dévoiler,
Sinon l’enfant apeuré,
Ne voudra plus se coucher !

Si vous souhaitez, sa sympathie !
Un simple morceau de fromage
Parfois, vous la ravie !

Elle repartira aussi vite,
Dans son trou de souris ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madamə suʁi,

ɔ̃ la ʒyʒə, timidə !
sεʁtə !

mε, kʁwaje la bjɛ̃ maliɲə, fytilə e-abilə !

sεllə, ki nu ɡεtə
pɑ̃dɑ̃, la nɥi,
natɑ̃dɑ̃ kə iø klo,
puʁ ɡʁɛ̃pe ɑ̃ dusœʁ syʁ nɔtʁə do !

ɔ̃ nə la di pa meʃɑ̃tə,
sɛ̃pləmɑ̃, a lapʁoʃə efʁεjɑ̃tə !
də paʁ sεz- iʁi ʁuʒatʁə,
e sa finə kø fʁetijɑ̃tə !

εllə kʁøzə paʁtu, dε tʁɑ̃ʃe,
dɑ̃ lə səl byt də bjɛ̃ sə kaʃe !
o ka u məsjø ʃa
suεtəʁε sɑ̃ fεʁə sɔ̃ mεt !

ɔ̃ myʁmyʁə ɑ̃ dusə !
kə madamə suʁi filusə,
vjɛ̃ ʁekɔlte, su vɔtʁə ɔʁεje,
œ̃n- εkski pʁezɑ̃,
tεllə lε dɑ̃ də lε !
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə, dœ̃ pəti su daʁʒe.

ʃy ! ! il nə fo pa lə devwale,
sinɔ̃ lɑ̃fɑ̃ apəʁe,
nə vudʁa plys sə kuʃe !

si vu suεte, sa sɛ̃pati !
œ̃ sɛ̃plə mɔʁso də fʁɔmaʒə
paʁfwa, vu la ʁavi !

εllə ʁəpaʁtiʁa osi vitə,
dɑ̃ sɔ̃ tʁu də suʁi ! !

misʁeʁe