Poème-France.com

Poeme : Les Vendanges



Les Vendanges

LES VENDANGES
Ah ! l’envie me presse !
Et me démange !
D’aller en vendange
De pouvoir grapilonner,
Les jolies grappes de raisins,
Mûrement apprêtées, d’un blond doré.
Avec minette, ma biquette,
Moi ! à contempler,
Ces goûteux, et fruits pendus,
Sous ces vignes à perte de vue
Et elle à brouter,
L’herbe fraîche des sentiers d’été
Fleuris mis à nus.
Ah ! Je me délecte d’avance,
De vendanger,
, Tout en sachant que mon palet,
Pourra bientôt savourer
Ce fin jus de pépins pressés !
Avec cette chaleur torride,
Sous mon petit béret,
De me dépêcher, d’aller tout cueillir,
Et d’entasser dans mon petit panier en osier !
Ah ! Les vendanges !
Ou le calme olympien,
Fait acte de présence,
Cela change !
Juste que les grappes sont belles !
Et les grains très blonds et noirs,
A moi ! le bon vin !
Ce soir !
Qui coulera du pressoir.
Ah ! l’envie me démange
Et cela m’arrange !
Car c’est le moment exquis
De faire les vendanges !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vɑ̃dɑ̃ʒə
a ! lɑ̃vi mə pʁεsə !
e mə demɑ̃ʒə !
dale ɑ̃ vɑ̃dɑ̃ʒə
də puvwaʁ ɡʁapilɔne,
lε ʒɔli ɡʁapə də ʁεzɛ̃,
myʁəmɑ̃ apʁεte, dœ̃ blɔ̃ dɔʁe.
avεk minεtə, ma bikεtə,
mwa ! a kɔ̃tɑ̃ple,
sε ɡutø, e fʁɥi pɑ̃dys,
su sε viɲəz- a pεʁtə də vɥ
e εllə a bʁute,
lεʁbə fʁεʃə dε sɑ̃tje dete
fləʁi miz- a nys.
a ! ʒə mə delεktə davɑ̃sə,
də vɑ̃dɑ̃ʒe,
, tut- ɑ̃ saʃɑ̃ kə mɔ̃ palε,
puʁʁa bjɛ̃to savuʁe
sə fɛ̃ ʒy də pepɛ̃ pʁese !
avεk sεtə ʃalœʁ tɔʁidə,
su mɔ̃ pəti beʁε,
də mə depεʃe, dale tu kœjiʁ,
e dɑ̃tase dɑ̃ mɔ̃ pəti panje ɑ̃n- ozje !
a ! lε vɑ̃dɑ̃ʒə !
u lə kalmə ɔlɛ̃pjɛ̃,
fε aktə də pʁezɑ̃sə,
səla ʃɑ̃ʒə !
ʒystə kə lε ɡʁapə sɔ̃ bεllə !
e lε ɡʁɛ̃ tʁε blɔ̃z- e nwaʁ,
a mwa ! lə bɔ̃ vɛ̃ !
sə swaʁ !
ki kuləʁa dy pʁeswaʁ.
a ! lɑ̃vi mə demɑ̃ʒə
e səla maʁɑ̃ʒə !
kaʁ sε lə mɔmɑ̃ εkski
də fεʁə lε vɑ̃dɑ̃ʒə !

misʁeʁe