Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs Et Leurs Facettes



Les Couleurs Et Leurs Facettes

Toi le blanc ?
Qui naquit le doux coton,
Enveloppant l’enfant de tes plus beaux tons !

Toi le noir,
Qui tombe la nuit,
Berçant l’enfant de tes rêves épanouis !

Toi le rouge,
Qui symbolise le sang, et coule dans les veines,
Immunisant l’enfant, fluidifie sa peine !

Toi le bleu,
Qui caresse l’océan,
Emporte l’enfant vers tes fonds marins et rocheux !

Toi le rose,
Qui se peint, en osmose,
Reposant l’enfant
Telle une pause !

Toi le jaune,
Qui brille tel le soleil,
Réchauffes l’enfant tel une aumône arc-en-ciel !

Toi le marron,
Q’empreinte le menuisier,
Conforte l’enfant,
Par la structure d’un lit douillet !

Toi l’orange,
Qui vitamine la santé,
Revigore, l’enfant, qu’il soit en paix !

Toi le vert,
Qu’exprime la plume du poète,
Émouvant l’enfant,
De tes plus beaux vers !

Toi le mauve,
Qu’acidule, le bonbon violette,
Régalant l’enfant,
De tes saveurs de fêtes !

De par ses couleurs !
Se dessine l’arche de la vie et du temps,
Par la main de l’enfant,
Pour sa joie, et son rayonnement ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa lə blɑ̃ ?
ki naki lə du kɔtɔ̃,
ɑ̃vəlɔpɑ̃ lɑ̃fɑ̃ də tε plys bo tɔ̃ !

twa lə nwaʁ,
ki tɔ̃bə la nɥi,
bεʁsɑ̃ lɑ̃fɑ̃ də tε ʁεvəz- epanui !

twa lə ʁuʒə,
ki sɛ̃bɔlizə lə sɑ̃, e kulə dɑ̃ lε vεnə,
imynizɑ̃ lɑ̃fɑ̃, flɥidifi sa pεnə !

twa lə blø,
ki kaʁεsə lɔseɑ̃,
ɑ̃pɔʁtə lɑ̃fɑ̃ vεʁ tε fɔ̃ maʁɛ̃z- e ʁoʃø !

twa lə ʁozə,
ki sə pɛ̃, ɑ̃n- ɔsmozə,
ʁəpozɑ̃ lɑ̃fɑ̃
tεllə ynə pozə !

twa lə ʒonə,
ki bʁijə tεl lə sɔlεj,
ʁeʃofə lɑ̃fɑ̃ tεl ynə omonə aʁk ɑ̃ sjεl !

twa lə maʁɔ̃,
kɑ̃pʁɛ̃tə lə mənɥizje,
kɔ̃fɔʁtə lɑ̃fɑ̃,
paʁ la stʁyktyʁə dœ̃ li dujε !

twa lɔʁɑ̃ʒə,
ki vitaminə la sɑ̃te,
ʁəviɡɔʁə, lɑ̃fɑ̃, kil swa ɑ̃ pε !

twa lə vεʁ,
kεkspʁimə la plymə dy pɔεtə,
emuvɑ̃ lɑ̃fɑ̃,
də tε plys bo vεʁ !

twa lə movə,
kasidylə, lə bɔ̃bɔ̃ vjɔlεtə,
ʁeɡalɑ̃ lɑ̃fɑ̃,
də tε savœʁ də fεtə !

də paʁ sε kulœʁ !
sə desinə laʁʃə də la vi e dy tɑ̃,
paʁ la mɛ̃ də lɑ̃fɑ̃,
puʁ sa ʒwa, e sɔ̃ ʁεjɔnəmɑ̃ ! !

misʁeʁe