Poème-France.com

Poeme : Je Suis Ainsi



Je Suis Ainsi

JE SUIS AINSI

Je suis ainsi !
Faite de joies, de rires, de pleurs,
Une douce âme mortelle, ne captivant que les lueurs,
Je viens vers vous, telle une oie de sourire, pleine d’ardeur !

Sans complaisances, ni honneur !

A vous consoler, écouter, réconforter, et protéger,
Voire, frôler envoûter, vous transporter !
Sans aucun piège.
De part mon unique cœur vous portant tel un siège !

Je ne quitterai guère cette terre !
Sans n’avoir accompli multiples tâches et missions,
Car elles font de moi l’attachement,
De mes premières ambitions !

Je ne subirai plus de galères, serai moins éphémère,
M’imprégnerai plutôt de vos douces émotions !

Il en exultera, un tout de moi, plus qu’un esprit éperdu !
Mais le choix d’être convaincue,
De ne conserver en ma mémoire,
Et dans mon souffle de vie
L’ultime quête de votre bonheur en vue !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɛ̃si

ʒə sɥiz- ɛ̃si !
fεtə də ʒwa, də ʁiʁə, də plœʁ,
ynə dusə amə mɔʁtεllə, nə kaptivɑ̃ kə lε lɥœʁ,
ʒə vjɛ̃ vεʁ vu, tεllə ynə wa də suʁiʁə, plεnə daʁdœʁ !

sɑ̃ kɔ̃plεzɑ̃sə, ni ɔnœʁ !

a vu kɔ̃sɔle, ekute, ʁekɔ̃fɔʁte, e pʁɔteʒe,
vwaʁə, fʁole ɑ̃vute, vu tʁɑ̃spɔʁte !
sɑ̃z- okœ̃ pjεʒə.
də paʁ mɔ̃n- ynikə kœʁ vu pɔʁtɑ̃ tεl œ̃ sjεʒə !

ʒə nə kitəʁε ɡεʁə sεtə teʁə !
sɑ̃ navwaʁ akɔ̃pli myltiplə taʃəz- e misjɔ̃,
kaʁ εllə fɔ̃ də mwa lataʃəmɑ̃,
də mε pʁəmjεʁəz- ɑ̃bisjɔ̃ !

ʒə nə sybiʁε plys də ɡalεʁə, səʁε mwɛ̃z- efemεʁə,
mɛ̃pʁeɲəʁε plyto də vo dusəz- emɔsjɔ̃ !

il ɑ̃n- εɡzyltəʁa, œ̃ tu də mwa, plys kœ̃n- εspʁi epεʁdy !
mε lə ʃwa dεtʁə kɔ̃vɛ̃kɥ,
də nə kɔ̃sεʁve ɑ̃ ma memwaʁə,
e dɑ̃ mɔ̃ suflə də vi
lyltimə kεtə də vɔtʁə bɔnœʁ ɑ̃ vɥ !

misʁeʁe