Poème-France.com

Poeme : Ma Liberte Tel Le Migrateur



Ma Liberte Tel Le Migrateur

MA LIBERTE TEL LE MIGRATEUR

Je voudrais être un oiseau,
Mais par n’importe lequel !
Celui qui déploie ses ailes,
Vers la liberté, la chaleur du soleil,

Partir loin de tout,
Me libérer de ses liens,
Remplis d’écrous,
Voyager, dans les airs,
Les mondes nouveaux, les mers !

Respirer le vent frais et pur,
De ma force de vivre !
Ne plus être amère
Sur cette terre

Expulser mon souffle de vie,
A l’air libre tel un cri d’envie !
Faire de mon plumage,
Une robe de paon,
Dépliée, tel l’éventail
Aux couleurs d’antan !

Effaçant, toutes mauvaises traces !
Amener à moi, la vie, la joie,
Et ne garder que le présent d’en face !

Etre simplement cet oiseau migrateur
Aspirant enfin à une liberté nouvelle
Qui est ! le bonheur ! !

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma libεʁtə tεl lə miɡʁatœʁ

ʒə vudʁεz- εtʁə œ̃n- wazo,
mε paʁ nɛ̃pɔʁtə ləkεl !
səlɥi ki deplwa sεz- εlə,
vεʁ la libεʁte, la ʃalœʁ dy sɔlεj,

paʁtiʁ lwɛ̃ də tu,
mə libeʁe də sε ljɛ̃,
ʁɑ̃pli dekʁus,
vwajaʒe, dɑ̃ lεz- εʁ,
lε mɔ̃də nuvo, lε mεʁ !

ʁεspiʁe lə vɑ̃ fʁεz- e pyʁ,
də ma fɔʁsə də vivʁə !
nə plysz- εtʁə amεʁə
syʁ sεtə teʁə

εkspylse mɔ̃ suflə də vi,
a lεʁ libʁə tεl œ̃ kʁi dɑ̃vi !
fεʁə də mɔ̃ plymaʒə,
ynə ʁɔbə də paɔ̃,
deplje, tεl levɑ̃taj
o kulœʁ dɑ̃tɑ̃ !

efasɑ̃, tutə movεzə tʁasə !
aməne a mwa, la vi, la ʒwa,
e nə ɡaʁde kə lə pʁezɑ̃ dɑ̃ fasə !

εtʁə sɛ̃pləmɑ̃ sεt wazo miɡʁatœʁ
aspiʁɑ̃ ɑ̃fɛ̃ a ynə libεʁte nuvεllə
ki ε ! lə bɔnœʁ ! !

misʁeʁe