Poème-France.com

Poeme : Tombe La Pluie



Tombe La Pluie

TOMBE LA PLUIE

Sur mes cheveux bruns de nuits,
Ruisselante, sous mes paupières endormies,

Tombe la pluie !
Fine, sur mon doux visage d’opaline,
Mouillant, mes lèvres par envie !

Tombe la pluie !
Noies, mon esprit réfléchi,
Que sur ton eau limpide et claire,
Je flotte légère !

Telle une ballade enchanteresse
Là où petites flaques recouvrant,
Chaque parcelle de mon corps évanoui
Je brille telle une déesse.

Tombe la pluie !
À grands flots
M’arrachant ainsi à vie mon fardeau

Tombe la pluie !
Goutte à goutte, sur ma tendre peau,
Lavant ainsi chaque défaut,
Pour rayonner ainsi de plus beau !

Tombe la pluie !
Formant ainsi, une berge
Pour me reposer, y déposer mon cierge !

Tombe la pluie !
Chaque nuit à vie,
Sur mon cœur d’ange béni ! !

Missréré
Missréré

PostScriptum

tombe la pluie balaye les ennuis dont je suis la victime sans n’avoir rien provoqué ni demandé
missréré


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃bə la plɥi

syʁ mε ʃəvø bʁœ̃ də nɥi,
ʁɥisəlɑ̃tə, su mε popjεʁəz- ɑ̃dɔʁmi,

tɔ̃bə la plɥi !
finə, syʁ mɔ̃ du vizaʒə dɔpalinə,
mujɑ̃, mε lεvʁə- paʁ ɑ̃vi !

tɔ̃bə la plɥi !
nwa, mɔ̃n- εspʁi ʁefleʃi,
kə syʁ tɔ̃n- o lɛ̃pidə e klεʁə,
ʒə flɔtə leʒεʁə !

tεllə ynə baladə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə
la u pətitə flak ʁəkuvʁɑ̃,
ʃakə paʁsεllə də mɔ̃ kɔʁz- evanui
ʒə bʁijə tεllə ynə deεsə.

tɔ̃bə la plɥi !
a ɡʁɑ̃ flo
maʁaʃɑ̃ ɛ̃si a vi mɔ̃ faʁdo

tɔ̃bə la plɥi !
ɡutə a ɡutə, syʁ ma tɑ̃dʁə po,
lavɑ̃ ɛ̃si ʃakə defo,
puʁ ʁεjɔne ɛ̃si də plys bo !

tɔ̃bə la plɥi !
fɔʁmɑ̃ ɛ̃si, ynə bεʁʒə
puʁ mə ʁəpoze, i depoze mɔ̃ sjεʁʒə !

tɔ̃bə la plɥi !
ʃakə nɥi a vi,
syʁ mɔ̃ kœʁ dɑ̃ʒə beni ! !

misʁeʁe