Poème-France.com

Poeme : J’ai Trouvé Mon Valentin



J’ai Trouvé Mon Valentin

Je l’ai longtemps cherché en vain !
Au hasard ! un jour, puis au détour d’un plaisant faubourg
Longeant un mince cours d’eau parsemé de romarin
Comme au temps jadis, il me fit la cour !
Je l’ai ardemment désiré dans mes pensées
Ce regard de braise ne cessant de me captiver
Un être doux et charmant, bref le mâle incarné !
Simplement des étincelles étoilées à mes pieds furent éparpillées
Il me prit doucement et tendrement la main
M’emmena vers les jardins du paradis fleuris
Juste le temps de renifler son essence aux mille embruns
En quête pas à pas d’un propice nouveau chemin de vie !
Sans artifices, ni complaisances
Juste lui, cet homme apparu en acte de magie
M’offrant sa simplicité, délicatesse, et prestance
Comme si, les éléments se paralysèrent étouffants touts bruits
Seul, mon cœur devint, chamade mélodique
Mon regard lui ébloui, et mon corps frissonnant d’envies
A cet instant, la foudre murmura en moi le déclic
Plus qu’une idée, le conquérir et réchauffer contre mon nid
Un valentin cueilli à la rosée du matin !
Celui, dont on rêve dans ses jeux enfantins
Un noble gentleman venu du ciel,
Faisant de mon aura, la luminescence d’un arc en ciel

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε lɔ̃tɑ̃ ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃ !
o-azaʁ ! œ̃ ʒuʁ, pɥiz- o detuʁ dœ̃ plεzɑ̃ fobuʁɡ
lɔ̃ʒɑ̃ œ̃ mɛ̃sə kuʁ do paʁsəme də ʁɔmaʁɛ̃
kɔmə o tɑ̃ ʒadi, il mə fi la kuʁ !
ʒə lε aʁdamɑ̃ deziʁe dɑ̃ mε pɑ̃se
sə ʁəɡaʁ də bʁεzə nə sesɑ̃ də mə kaptive
œ̃n- εtʁə duz- e ʃaʁmɑ̃, bʁεf lə malə ɛ̃kaʁne !
sɛ̃pləmɑ̃ dεz- etɛ̃sεlləz- etwalez- a mε pje fyʁe epaʁpije
il mə pʁi dusəmɑ̃ e tɑ̃dʁəmɑ̃ la mɛ̃
maməna vεʁ lε ʒaʁdɛ̃ dy paʁadi fləʁi
ʒystə lə tɑ̃ də ʁənifle sɔ̃n- esɑ̃sə o milə ɑ̃bʁœ̃
ɑ̃ kεtə pa a pa dœ̃ pʁɔpisə nuvo ʃəmɛ̃ də vi !
sɑ̃z- aʁtifisə, ni kɔ̃plεzɑ̃sə
ʒystə lɥi, sεt ɔmə apaʁy ɑ̃n- aktə də maʒi
mɔfʁɑ̃ sa sɛ̃plisite, delikatεsə, e pʁεstɑ̃sə
kɔmə si, lεz- elemɑ̃ sə paʁalizεʁe etufɑ̃ tu bʁɥi
səl, mɔ̃ kœʁ dəvɛ̃, ʃamadə melɔdikə
mɔ̃ ʁəɡaʁ lɥi eblui, e mɔ̃ kɔʁ fʁisɔnɑ̃ dɑ̃vi
a sεt ɛ̃stɑ̃, la fudʁə myʁmyʁa ɑ̃ mwa lə deklik
plys kynə ide, lə kɔ̃keʁiʁ e ʁeʃofe kɔ̃tʁə mɔ̃ nid
œ̃ valɑ̃tɛ̃ kœji a la ʁoze dy matɛ̃ !
səlɥi, dɔ̃ ɔ̃ ʁεvə dɑ̃ sε ʒøz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃
œ̃ nɔblə ʒɑ̃tləmɑ̃ vəny dy sjεl,
fəzɑ̃ də mɔ̃n- oʁa, la lyminesɑ̃sə dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

misʁeʁe