Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L’amour muse parfois en cinéphile
Qu’il ne faille rendre fragile
Simplement le choyer et préserver,
Tel un arbre fruitier
Le nourrir a vie sans cesse
Pour ne voir deux êtres qui se délaissent
Avec, des caresses, des baisers, des compliments,
Puisse t’il ainsi durer dans le temps ! !
L’inciter à jaillir, fleurir
Qu’il ne soit empreinte du mot vieillir
Le bénir en chapelle mettant cœurs à l’unissons
Envers deux anneaux scellés dans la bénédiction
Ah l’amour ! !
Le parfait tissu de soie, de velours
Jouant le rituel de sérénade au sons des tambours
Qui empreinte nos corps et peaux
Frémissant ainsi nos duvets d’un toucher d’agneau

Il nous guide, séduit, paralyse
Notre esprit et nos sens à sa guise
De par sa grâce, séduction, et noblesse
Quelle plus belle richesse !
L’amour est harmonie !
Partage, tendresse, ce qui nous maintient en vie
Il est un lit de dentelle
Qu’il attise de nous, la gourmandise telle la mirabelle
Pouvons nous toujours ainsi le garder précieux et éternel

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ myzə paʁfwaz- ɑ̃ sinefilə
kil nə fajə ʁɑ̃dʁə fʁaʒilə
sɛ̃pləmɑ̃ lə ʃwaje e pʁezεʁve,
tεl œ̃n- aʁbʁə fʁɥitje
lə nuʁʁiʁ a vi sɑ̃ sεsə
puʁ nə vwaʁ døz- εtʁə- ki sə delεse
avεk, dε kaʁesə, dε bεze, dε kɔ̃plimɑ̃,
pɥisə til ɛ̃si dyʁe dɑ̃ lə tɑ̃ ! !
lɛ̃site a ʒajiʁ, fləʁiʁ
kil nə swa ɑ̃pʁɛ̃tə dy mo vjεjiʁ
lə beniʁ ɑ̃ ʃapεllə mεtɑ̃ kœʁz- a lynisɔ̃
ɑ̃vεʁ døz- ano sεlle dɑ̃ la benediksjɔ̃
a lamuʁ ! !
lə paʁfε tisy də swa, də vəluʁ
ʒuɑ̃ lə ʁitɥεl də seʁenadə o sɔ̃ dε tɑ̃buʁ
ki ɑ̃pʁɛ̃tə no kɔʁz- e po
fʁemisɑ̃ ɛ̃si no dyvε dœ̃ tuʃe daɲo

il nu ɡidə, sedɥi, paʁalizə
nɔtʁə εspʁi e no sɑ̃sz- a sa ɡizə
də paʁ sa ɡʁasə, sedyksjɔ̃, e nɔblεsə
kεllə plys bεllə ʁiʃεsə !
lamuʁ ε-aʁmɔni !
paʁtaʒə, tɑ̃dʁεsə, sə ki nu mɛ̃tjɛ̃ ɑ̃ vi
il εt- œ̃ li də dɑ̃tεllə
kil atizə də nu, la ɡuʁmɑ̃dizə tεllə la miʁabεllə
puvɔ̃ nu tuʒuʁz- ɛ̃si lə ɡaʁde pʁesjøz- e etεʁnεl

misʁeʁe