Poème-France.com

Slam : Conscience Dit… À Mon Âme ! ! .



Conscience Dit… À Mon Âme ! ! .

Comment bâtir un bâtiment, quand il y a déjà une structure, aussi vieille, que le nom que je porte !
LA fondation qu’il porte, a tenu une famille ! ! . Leurs chemins, son chemin, est bien visible ! ! .
Qu’il en n’en aura pas d’autre ! ! .
Que moi, je pourrai, juste être là, à suivre ces plans de rénovation ! ! .

Comment faire son chemin, sur une route déjà tracée dans un bouquin ! !
Sur une route, qui as vécu ! ! .

CATHERINE : Si tu ne regarde pas devant, on risque fort de pas prendre le chemin qui doit nous MENÉES Tout droit VERS LA RÉUSSITE ! ! .

Pire encore, on risquerais, même de nous perdre définitivement dans ce labyrinthe !
Et comme l’aveugle qui ne voit pas la bonne route à prendre, on risque alors de nous égarer complètement.

QU’est TU VOIS. . ?
Qu’est que t’auras ou pu faire dans l’avenir ! ! .
Qu’est tu vois pour toi demain ! ! . Ou te vois-tu !
D’ICI 5 ans ! ! . Ou je vais être et qu’est que je possèderais ! .
Missc4

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ batiʁ œ̃ ba=ti=mɑ̃, kɑ̃t- il i a deʒa ynə stʁyktyʁə, osi vjεjə, kə lə nɔ̃ kə ʒə pɔʁtə !
la fɔ̃dasjɔ̃ kil pɔʁtə, a təny ynə famijə ! ! . lœʁ ʃəmɛ̃, sɔ̃ ʃəmɛ̃, ε bjɛ̃ viziblə ! ! .
kil ɑ̃ nɑ̃n- oʁa pa dotʁə ! ! .
kə mwa, ʒə puʁʁε, ʒystə εtʁə la, a sɥivʁə sε plɑ̃ də ʁenɔvasjɔ̃ ! ! .

kɔmɑ̃ fεʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃, syʁ ynə ʁutə deʒa tʁase dɑ̃z- œ̃ bukɛ̃ ! !
syʁ ynə ʁutə, ki a veky ! ! .

katəʁinə : si ty nə ʁəɡaʁdə pa dəvɑ̃, ɔ̃ ʁiskə fɔʁ də pa pʁɑ̃dʁə lə ʃəmɛ̃ ki dwa nu məne tu dʁwa vεʁ la ʁeysitə ! ! .

piʁə ɑ̃kɔʁə, ɔ̃ ʁiskəʁε, mεmə də nu pεʁdʁə definitivəmɑ̃ dɑ̃ sə labiʁɛ̃tə !
e kɔmə lavøɡlə ki nə vwa pa la bɔnə ʁutə a pʁɑ̃dʁə, ɔ̃ ʁiskə alɔʁ də nuz- eɡaʁe kɔ̃plεtəmɑ̃.

kε ty vwa. ?
kε kə toʁaz- u py fεʁə dɑ̃ lavəniʁ ! ! .
kε ty vwa puʁ twa dəmɛ̃ ! ! . u tə vwa ty !
disi sɛ̃k ɑ̃ ! ! . u ʒə vεz- εtʁə e kε kə ʒə pɔsεdəʁε ! .