Poème-France.com

Poeme : Écoute…



Écoute…

Souviens-toi, de cette phrase, de ce que tu m’as dis :
« Aucun homme n’est plus important que ta vie ! »
Je t’ai écouté, c’était de toi, pensées folle,
Mais aujourd’hui, tu m’avous : « Ce n’est qu’une parole ! »

---

Tu m’as appelé, un mot est sorti : écoute !
J’ai entendu prés de toi l’autoroute,
1 seconde m’a suffi pour vivre les enfers,
En 5 minutes ; j’ai jamais autant souffert,
En 1/2 heure, j’ai versé toute les larmes de mon corps ;
En voyant, sur toi, arriver l’égoïste Mort…

---

Comprend qu’en décidant de t’enlever la vie,
Tu ferais de moi, un être quelconque, sans esprit ;
Une femme malheureuse, un reflet, une ombre,
S’obligeant à finir sa vie, même trés sombre…

---

Je voulais te dire cette chose indispensable,
C’est toi qui choisis la propreté de ton existence instable,
C’est de ce que tu penses des centiments de ton cœur,
Que tu constitues soit ton bonheur, soit ton malheur…
Si tu as la volonté d’éffacer tes souffrances,
Tu découvriras surement le sens de ton existence.
Mais tout dépend de toi, de ce que tu veux ;
Ne dis-t-on pas : « quand on veux : on peux ! » ?

---

A ton tour, ecoute-moi et comprend-moi !
La mort se mérite, c’est un fait d’une seule fois !
Ne te suicide pas, si ce n’est pour toi : pense à nous !
Le suicide c’est de l’egoïsme ; c’est tout !
Misssaumon

PostScriptum

Ne me refais plus jamais ça, je t’en suppli !
dites ce que vous en pensez ! si vous ne mettai pas de comm’s comment m’améliorer ! ! ! !
(k) amitiés les + tendres (l)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa, də sεtə fʁazə, də sə kə ty ma di :
« okœ̃ ɔmə nε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə ta vi ! »
ʒə tε ekute, setε də twa, pɑ̃se fɔlə,
mεz- oʒuʁdɥi, ty mavus : « sə nε kynə paʁɔlə ! »

ty ma apəle, œ̃ mo ε sɔʁti : ekutə !
ʒε ɑ̃tɑ̃dy pʁe də twa lotɔʁutə,
œ̃ səɡɔ̃də ma syfi puʁ vivʁə lεz- ɑ̃fe,
ɑ̃ sɛ̃k minytə, ʒε ʒamεz- otɑ̃ sufεʁ,
ɑ̃n- œ̃ slaʃ dø œʁ, ʒε vεʁse tutə lε laʁmə- də mɔ̃ kɔʁ,
ɑ̃ vwajɑ̃, syʁ twa, aʁive leɡɔistə mɔʁ…

kɔ̃pʁɑ̃ kɑ̃ desidɑ̃ də tɑ̃ləve la vi,
ty fəʁε də mwa, œ̃n- εtʁə kεlkɔ̃kə, sɑ̃z- εspʁi,
ynə famə maləʁøzə, œ̃ ʁəflε, ynə ɔ̃bʁə,
sɔbliʒɑ̃ a finiʁ sa vi, mεmə tʁe sɔ̃bʁə…

ʒə vulε tə diʁə sεtə ʃozə ɛ̃dispɑ̃sablə,
sε twa ki ʃwazi la pʁɔpʁəte də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ɛ̃stablə,
sε də sə kə ty pɑ̃sə dε sɑ̃timɑ̃ də tɔ̃ kœʁ,
kə ty kɔ̃stitɥ swa tɔ̃ bɔnœʁ, swa tɔ̃ malœʁ…
si ty a la vɔlɔ̃te defase tε sufʁɑ̃sə,
ty dekuvʁiʁa syʁəmɑ̃ lə sɑ̃s də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
mε tu depɑ̃ də twa, də sə kə ty vø,
nə di te ɔ̃ pa : « kɑ̃t- ɔ̃ vø : ɔ̃ pø ! » ?

a tɔ̃ tuʁ, əkutə mwa e kɔ̃pʁɑ̃ mwa !
la mɔʁ sə meʁitə, sεt- œ̃ fε dynə sələ fwa !
nə tə sɥisidə pa, si sə nε puʁ twa : pɑ̃sə a nu !
lə sɥisidə sε də ləɡɔismə, sε tu !