Poème-France.com

Poeme : Une Vie Envolée



Une Vie Envolée

Comme une douce musique,
D’un ton mélancolique,
De courte durée,
Une vie envolée…
Je ne t’avais pas revu,
Ta maladie à peine apperçut,
Maintenant je ne pourrais plus te voir,
Même pour un simple « au revoir ».
Je m’en veux, je regrette,
Et mon cœur s’émiette…
Je n’arrive pas à pleurer,
L’annonce est d’une telle intensité…
Tout ce que je n’ai pas pu dire,
C’est ici que je veux l’écrire…

---

Ta maladie ;
Je la maudit !
J’en viens à crier ;
Tu vas me manquer ! ! !
La mer, le ciel et le soleil,
En ta compagnie c’était merveille !
Tout est maintenant différent,
Vu de mes yeux adolescents…

---

Ma tristesse, je veux l’enfouir,
Dans la vie il faut sourire !
Mais sache que jamais je ne t’oublierais,
Tu es au plus profond de mes pensées !
Misssaumon

PostScriptum

Profiter de tous vos proches (f)
à tout moment, ce peut être catastrophe !
la vie est trop courte. . . : ’ (

(k) amitiés les + tendres (l)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə dusə myzikə,
dœ̃ tɔ̃ melɑ̃kɔlikə,
də kuʁtə dyʁe,
ynə vi ɑ̃vɔle…
ʒə nə tavε pa ʁəvy,
ta maladi a pεnə apεʁsy,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə puʁʁε plys tə vwaʁ,
mεmə puʁ œ̃ sɛ̃plə « o ʁəvwaʁ ».
ʒə mɑ̃ vø, ʒə ʁəɡʁεtə,
e mɔ̃ kœʁ semjεtə…
ʒə naʁivə pa a pləʁe,
lanɔ̃sə ε dynə tεllə ɛ̃tɑ̃site…
tu sə kə ʒə nε pa py diʁə,
sεt- isi kə ʒə vø lekʁiʁə…

ta maladi,
ʒə la modi !
ʒɑ̃ vjɛ̃z- a kʁje,
ty va mə mɑ̃ke ! ! !
la mεʁ, lə sjεl e lə sɔlεj,
ɑ̃ ta kɔ̃paɲi setε mεʁvεjə !
tut- ε mɛ̃tənɑ̃ difeʁɑ̃,
vy də mεz- iøz- adɔlesɑ̃…

ma tʁistεsə, ʒə vø lɑ̃fuiʁ,
dɑ̃ la vi il fo suʁiʁə !
mε saʃə kə ʒamε ʒə nə tubljəʁε,
ty ε o plys pʁɔfɔ̃ də mε pɑ̃se !