Poème-France.com

Poeme : La Vie ? ! Qu’est Ce Que C’est ?



La Vie ? ! Qu’est Ce Que C’est ?

Qu’est-ce que la vie ?
Un flot de souffrance et de desespoir,
Où on peut mourir sans préavis,
Mais y a-t-il vraiment eu de l’espoir ?

Qu’y a-t-il, dans la vie, de vraiment d’important ?
L’amour me diriez-vous ?
Ce sentiment qui prend sur notre temps,
Et qui nous fait souffrir, qui nous rend fou ?

Ou bien encore l’amitié ?
Ce sentiment qui nous remplit de bonheur ?
Mais qui rime plutôt avec mensonge et pitié,
Et qui peut tout aussi bien nous remplir de malheur.

L’amour et l’amitié, en réalité, veulent dire trahison !
On dit souvent « qui a inventé l’école ? » mais moi je vous dit :
Nous ne posons pas la vraie question
Nous devons nous demander « qui a été assez fou pour inventer la vie ? »
Misstequila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə la vi ?
œ̃ flo də sufʁɑ̃sə e də dəzεspwaʁ,
u ɔ̃ pø muʁiʁ sɑ̃ pʁeavi,
mεz- i a til vʁεmɑ̃ y də lεspwaʁ ?

ki a til, dɑ̃ la vi, də vʁεmɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
lamuʁ mə diʁje vu ?
sə sɑ̃timɑ̃ ki pʁɑ̃ syʁ nɔtʁə tɑ̃,
e ki nu fε sufʁiʁ, ki nu ʁɑ̃ fu ?

u bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə lamitje ?
sə sɑ̃timɑ̃ ki nu ʁɑ̃pli də bɔnœʁ ?
mε ki ʁimə plyto avεk mɑ̃sɔ̃ʒə e pitje,
e ki pø tut- osi bjɛ̃ nu ʁɑ̃pliʁ də malœʁ.

lamuʁ e lamitje, ɑ̃ ʁealite, vəle diʁə tʁaizɔ̃ !
ɔ̃ di suvεnt « ki a ɛ̃vɑ̃te lekɔlə ? » mε mwa ʒə vu di :
nu nə pozɔ̃ pa la vʁε kεstjɔ̃
nu dəvɔ̃ nu dəmɑ̃dəʁ « ki a ete ase fu puʁ ɛ̃vɑ̃te la vi ? »