Poème-France.com

Poeme : A Toi, Mon Ami-Amour



A Toi, Mon Ami-Amour

Des années à se chercher sans se trouver
Des instants à s’apprivoiser sans se toucher
Des souvenirs intenses précieusement gardés
N’auras-tu jamais eu peur de succomber ?

Peur irascible d’un avenir déçu
Espoir obstiné d’atteindre la lumière.
A jamais perdue dans ce qui fût
Enchaînée à une vie faite d’hier.

Pourrais-je un jour savoir pardonner ?
Pourras-tu être celui qui me fera oublier ?
Me protègeras-tu une fois désarmée,
Des démons en mon âme ancrés ?

Toi, pâle masaï aux yeux célestes
Le cœur battant d’un rythme ancestral.
Rêveur irraisonné d’un amour romanesque
Près d’une femme ébène au regard animal.

Bien des fois nos corps frôlés
Désirant qu’un jour se laissent aller,
Découvriraient enfin l’autre rêvé
Dans un soulagement à peine voilé.
Missterria

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- anez- a sə ʃεʁʃe sɑ̃ sə tʁuve
dεz- ɛ̃stɑ̃z- a sapʁivwaze sɑ̃ sə tuʃe
dε suvəniʁz- ɛ̃tɑ̃sə pʁesjøzəmɑ̃ ɡaʁde
noʁa ty ʒamεz- y pœʁ də sykɔ̃be ?

pœʁ iʁasiblə dœ̃n- avəniʁ desy
εspwaʁ ɔpstine datɛ̃dʁə la lymjεʁə.
a ʒamε pεʁdɥ dɑ̃ sə ki fy
ɑ̃ʃεne a ynə vi fεtə djεʁ.

puʁʁε ʒə œ̃ ʒuʁ savwaʁ paʁdɔne ?
puʁʁa ty εtʁə səlɥi ki mə fəʁa ublje ?
mə pʁɔtεʒəʁa ty ynə fwa dezaʁme,
dε demɔ̃z- ɑ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃kʁe ?

twa, palə mazaj oz- iø selεstə
lə kœʁ batɑ̃ dœ̃ ʁitmə ɑ̃sεstʁal.
ʁεvœʁ iʁεzɔne dœ̃n- amuʁ ʁɔmanεskə
pʁε dynə famə ebεnə o ʁəɡaʁ animal.

bjɛ̃ dε fwa no kɔʁ fʁole
deziʁɑ̃ kœ̃ ʒuʁ sə lεse ale,
dekuvʁiʁε ɑ̃fɛ̃ lotʁə ʁεve
dɑ̃z- œ̃ sulaʒəmɑ̃ a pεnə vwale.