Poème-France.com

Poeme : Ah Si J’étais Romantique



Ah Si J’étais Romantique

Tu me demandes souvent d’être plus attentionné,
Te couvrir de fleurs et de bijoux te parer.
Toujours la même litanie fanatique ?
Ah si j’étais romantique.

Tu me demandes des poèmes en prose ou en strophes,
T’envelopper de rimes telle la plus riche des étoffes.
Et même me transformer en chanteur lyrique ?
Ah si j’étais romantique.

Tu me demandes toujours sans cesse,
Te satisfaire est difficile je le confesse.
Quand ma vie devint-elle si dramatique ?
Ah si j’étais romantique.

Tu me demandes d’ignorer ton côté hystérique,
T’aduler comme un être angélique.
Pourquoi j’aime cette facette diabolique ?
Tu vois, je peux être romantique.
Missterria

PostScriptum

Poème écrit pour le post du même nom dans le forum. ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə dəmɑ̃də suvɑ̃ dεtʁə plysz- atɑ̃sjɔne,
tə kuvʁiʁ də flœʁz- e də biʒu tə paʁe.
tuʒuʁ la mεmə litani fanatikə ?
a si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə.

ty mə dəmɑ̃də dε pɔεməz- ɑ̃ pʁozə u ɑ̃ stʁɔfə,
tɑ̃vəlɔpe də ʁimə tεllə la plys ʁiʃə dεz- etɔfə.
e mεmə mə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ ʃɑ̃tœʁ liʁikə ?
a si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə.

ty mə dəmɑ̃də tuʒuʁ sɑ̃ sεsə,
tə satisfεʁə ε difisilə ʒə lə kɔ̃fεsə.
kɑ̃ ma vi dəvɛ̃ tεllə si dʁamatikə ?
a si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə.

ty mə dəmɑ̃də diɲɔʁe tɔ̃ kote isteʁikə,
tadyle kɔmə œ̃n- εtʁə ɑ̃ʒelikə.
puʁkwa ʒεmə sεtə fasεtə djabɔlikə ?
ty vwa, ʒə pøz- εtʁə ʁɔmɑ̃tikə.