Poème-France.com

Poeme : Notre Destinée…



Notre Destinée…

Comment savoir qui l’on est ?
Qui peut nous démontrer la vérité ?
Je crois qu’en une vie entiére,
Nous ne connaissons sur nous que le tiers.
Nous ne pouvons pas forcer le destin,
A nous montrer le chemin,
Mais nous pouvons au moin lui demander,
Dans notre quête sur la vérité,
De nous aider !
Du jour au lendemain j’ai tout quitter !
Pourquoi ? Je ne le saurais jamais !
Ma vie d’avant je l’aimais,
Avec ses défauts et qualités,
Mais je préfère celle d’aujourd’hui,
Entourée de mes vrais amis !
Dans la vie on a des hauts et des bas,
Mais se sont eux qui nous font avancer pas pars pas ! ! !
Ils nous construisent un avenir,
Et en même temps nous font vieillir.
De chaque épreuve on revient plus fort,
Pour ensuite accépter,
Notre destinée…
Mistik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ savwaʁ ki lɔ̃n- ε ?
ki pø nu demɔ̃tʁe la veʁite ?
ʒə kʁwa kɑ̃n- ynə vi ɑ̃tjeʁə,
nu nə kɔnεsɔ̃ syʁ nu kə lə tjεʁ.
nu nə puvɔ̃ pa fɔʁse lə dεstɛ̃,
a nu mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃,
mε nu puvɔ̃z- o mwɛ̃ lɥi dəmɑ̃de,
dɑ̃ nɔtʁə kεtə syʁ la veʁite,
də nuz- εde !
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ ʒε tu kite !
puʁkwa ? ʒə nə lə soʁε ʒamε !
ma vi davɑ̃ ʒə lεmε,
avεk sε defoz- e kalite,
mε ʒə pʁefεʁə sεllə doʒuʁdɥi,
ɑ̃tuʁe də mε vʁεz- ami !
dɑ̃ la vi ɔ̃n- a dεz- oz- e dε ba,
mε sə sɔ̃t- ø ki nu fɔ̃ avɑ̃se pa paʁ pa ! ! !
il nu kɔ̃stʁɥize œ̃n- avəniʁ,
e ɑ̃ mεmə tɑ̃ nu fɔ̃ vjεjiʁ.
də ʃakə epʁəvə ɔ̃ ʁəvjɛ̃ plys fɔʁ,
puʁ ɑ̃sɥitə aksepte,
nɔtʁə dεstine…