Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

Qu’est ce que l’amitié ?
T’es tu déjà demandé ce qu’est l’amitié ?
Est-ce un sentiment de gaieté
Par lequel on est lié ?
Ou un sentiment dont le but est,
De nous déchirer ?
Sur 100 amitiés combien sont vraies ?
Combien rejoignent la réalité ?
Très peu n’est-ce pas ?
Et c’est là que tu t’en aperçois…
Quand tout vas bien autour de toi,
Tu espères et tu crois,
Que ta vie deviendra un rêve,
Sans blessures et sans trêves !
Mais à peine les yeux ouverts,
Ta vie redevient un enfer !
Comment échapper à cette triste réalité ?
Le meilleur moyen n’est pas de te suicider,
Mais de lutter pour enfin créer,
Un monde où tout rime avec aimer…
Mistik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lamitje ?
tε ty deʒa dəmɑ̃de sə kε lamitje ?
ε sə œ̃ sɑ̃timɑ̃ də ɡεəte
paʁ ləkεl ɔ̃n- ε lje ?
u œ̃ sɑ̃timɑ̃ dɔ̃ lə byt ε,
də nu deʃiʁe ?
syʁ sɑ̃t- amitje kɔ̃bjɛ̃ sɔ̃ vʁε ?
kɔ̃bjɛ̃ ʁəʒwaɲe la ʁealite ?
tʁε pø nε sə pa ?
e sε la kə ty tɑ̃n- apεʁswa…
kɑ̃ tu va bjɛ̃ otuʁ də twa,
ty εspεʁəz- e ty kʁwa,
kə ta vi dəvjɛ̃dʁa œ̃ ʁεvə,
sɑ̃ blesyʁəz- e sɑ̃ tʁεvə !
mεz- a pεnə lεz- iøz- uvεʁ,
ta vi ʁədəvjɛ̃ œ̃n- ɑ̃fe !
kɔmɑ̃ eʃape a sεtə tʁistə ʁealite ?
lə mεjœʁ mwajɛ̃ nε pa də tə sɥiside,
mε də lyte puʁ ɑ̃fɛ̃ kʁee,
œ̃ mɔ̃də u tu ʁimə avεk εme…