Poème-France.com

Poeme : Ma Plume Se Meurt



Ma Plume Se Meurt

Je n’ai plus d’inspiration
Ma page reste blanche
Ma plume en inaction
L’encre sèche sur la planche.

Je n’ai plus aucune idée
A mettre sur le papier
Comme si une gomme effaçait
Absolument tout sonnet.

Aucun mot ne ne pointe son nez
Depuis que je te connais
Adieu ce foutu passé
Et bonjour cet inconnu.

Où est donc cet ancien temps
Ou flirtait ma belle plume
Avec le papier suintant
Libre comme l’est l’écume.

Ma belle plume se meurt
Au fonds de son encrier
En même temps que nos deux cœurs
Se mettent à s’accélérer.
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plys dɛ̃spiʁasjɔ̃
ma paʒə ʁεstə blɑ̃ʃə
ma plymə ɑ̃n- inaksjɔ̃
lɑ̃kʁə sεʃə syʁ la plɑ̃ʃə.

ʒə nε plysz- okynə ide
a mεtʁə syʁ lə papje
kɔmə si ynə ɡɔmə efasε
absɔlymɑ̃ tu sɔnε.

okœ̃ mo nə nə pwɛ̃tə sɔ̃ ne
dəpɥi kə ʒə tə kɔnε
adjø sə futy pase
e bɔ̃ʒuʁ sεt ɛ̃kɔny.

u ε dɔ̃k sεt ɑ̃sjɛ̃ tɑ̃
u fliʁtε ma bεllə plymə
avεk lə papje sɥɛ̃tɑ̃
libʁə kɔmə lε lekymə.

ma bεllə plymə sə məʁ
o fɔ̃ də sɔ̃n- ɑ̃kʁje
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə no dø kœʁ
sə mεte a sakseleʁe.