Poème-France.com

Poeme : Regard Croisé



Regard Croisé

Regard croisé
Une Vie AVANT… Après vivant dans le brouillard
Seul sur le radeau de la mémoire
Pour rester… L’Homme d’une seule Mer
Priant de rage…
Le laissant encore tenir la tête à son corps
Écrire infranchissable… telles les vagues sur le ressac
Des mots portés en toute lucidité
Sentinelle du silence… veille sur lui
La Mère immémoriale
Amour ancestral
Guide l’enfant d’une main tendue
Veut le voir vivre… prédire le bonheur
Sur les rives du meilleur
Écrire la fureur des Maux
Le corps vécu, le dedans et le dehors
Le plein et le vide, mécanisme complexe…
Dégénérescence dans le plus intime de la pensée
Quelques lambeaux de vie et le temps efface tout
Comme si de rien n’était…
Les souvenirs se dérobent
Un temps destructuré
Rythme syncopé et fuyant de l’aube au crépuscule
Les facultés cognitives s’ effilochent de plus en plus
Pour les proches le vivre est toujours terrible
Un profond chagrin se ressent au fond du cœur
Voir son proche s’en aller avant son dernier voyage
On a besoin de se nourrir à tous les âges
Pénétrer à l’intérieur de l’ailleurs
Et se retrouver sur le chemin qui a du cœur
Et qui attend au dedans de nous…
Une porte s’ouvre… L’attitude… Celle du cœur…
Qui se trouve dans notre savoir être
La présence par l’absence de l’autre qui ne sait plus
Un peu de chaleur… On atteint la profondeur
Par retournement à l’envers… d’une fragilité de l’Être
Et de son destin
Lutte épuisante contre l’effacement de tout. .
MJA
Mja

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁ kʁwaze
ynə vi avɑ̃… apʁε vivɑ̃ dɑ̃ lə bʁujaʁ
səl syʁ lə ʁado də la memwaʁə
puʁ ʁεste… lɔmə dynə sələ mεʁ
pʁjɑ̃ də ʁaʒə…
lə lεsɑ̃ ɑ̃kɔʁə təniʁ la tεtə a sɔ̃ kɔʁ
ekʁiʁə ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə… tεllə lε vaɡ syʁ lə ʁesak
dε mo pɔʁtez- ɑ̃ tutə lysidite
sɑ̃tinεllə dy silɑ̃sə… vεjə syʁ lɥi
la mεʁə imemɔʁjalə
amuʁ ɑ̃sεstʁal
ɡidə lɑ̃fɑ̃ dynə mɛ̃ tɑ̃dɥ
vø lə vwaʁ vivʁə… pʁediʁə lə bɔnœʁ
syʁ lε ʁivə dy mεjœʁ
ekʁiʁə la fyʁœʁ dε mo
lə kɔʁ veky, lə dədɑ̃z- e lə dəɔʁ
lə plɛ̃ e lə vidə, mekanismə kɔ̃plεksə…
deʒeneʁesɑ̃sə dɑ̃ lə plysz- ɛ̃timə də la pɑ̃se
kεlk lɑ̃bo də vi e lə tɑ̃z- efasə tu
kɔmə si də ʁjɛ̃ netε…
lε suvəniʁ sə deʁɔbe
œ̃ tɑ̃ dεstʁyktyʁe
ʁitmə sɛ̃kɔpe e fyiɑ̃ də lobə o kʁepyskylə
lε fakylte kɔɲitivə sefiloʃe də plysz- ɑ̃ plys
puʁ lε pʁoʃə lə vivʁə ε tuʒuʁ teʁiblə
œ̃ pʁɔfɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ sə ʁəse o fɔ̃ dy kœʁ
vwaʁ sɔ̃ pʁoʃə sɑ̃n- ale avɑ̃ sɔ̃ dεʁnje vwajaʒə
ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də sə nuʁʁiʁ a tus lεz- aʒə
penetʁe a lɛ̃teʁjœʁ də lajœʁ
e sə ʁətʁuve syʁ lə ʃəmɛ̃ ki a dy kœʁ
e ki atɑ̃t- o dədɑ̃ də nu…
ynə pɔʁtə suvʁə… latitydə… sεllə dy kœʁ…
ki sə tʁuvə dɑ̃ nɔtʁə savwaʁ εtʁə
la pʁezɑ̃sə paʁ labsɑ̃sə də lotʁə ki nə sε plys
œ̃ pø də ʃalœʁ… ɔ̃n- atɛ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ
paʁ ʁətuʁnəmɑ̃ a lɑ̃vεʁ… dynə fʁaʒilite də lεtʁə
e də sɔ̃ dεstɛ̃
lytə epɥizɑ̃tə kɔ̃tʁə lefasəmɑ̃ də tu.
asteʁiskə mʒa asteʁiskə