Poème-France.com

Poeme : Défaillance



Défaillance

Défaillance
Au hasard du temps des signes douteux
Fragment de vie de plus en plus en perte de vitesse
Des traces fuyantes de ligne de vie
Creusant le fond. . taillant dans la mémoire
Obscurcissant la part la plus élémentaire
Souvenirs. . couleur. . odeur. . tout ce que respire à ciel ouvert
Dans la vérité redoutée des profondeurs du cerveau
Plutôt cent fois la redite que le retour de l’oubli
Cherchant à faire accroire que l’usage des mots
Et le mésusage maintient le cerveau en vie
Attendre qu’elle mette fin à l’hémorragie verbale
Surmonter l’inversion qu’elle inspire
Afin d’alléger l’épreuve et d’en retarder l’échéance
A rendre compte en profondeur la capacité des mots
Le regard d’un sourire qui donne au langage sa puissance
Parfois tragique mais aux accents de tendresse
D’une main réconfortante et apaisante
Des fragments du temps. . vision échappée
Issu de cette parenthèse de silence
Confusément dans la brusque déchirure d’une éclaircie
L’image que de ce que tout mouvement de la pensée
Exprimée mais pas inerte
Un conflit autour du cerveau
Altéré par les maux
La mémoire qui se perd petit à petit
MJA
Mja

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

defajɑ̃sə
o-azaʁ dy tɑ̃ dε siɲə dutø
fʁaɡme də vi də plysz- ɑ̃ plysz- ɑ̃ pεʁtə də vitεsə
dε tʁasə fyiɑ̃tə də liɲə də vi
kʁøzɑ̃ lə fɔ̃. tajɑ̃ dɑ̃ la memwaʁə
ɔpskyʁsisɑ̃ la paʁ la plysz- elemɑ̃tεʁə
suvəniʁ. kulœʁ. ɔdœʁ. tu sə kə ʁεspiʁə a sjεl uvεʁ
dɑ̃ la veʁite ʁədute dε pʁɔfɔ̃dœʁ dy sεʁvo
plyto sɑ̃ fwa la ʁəditə kə lə ʁətuʁ də lubli
ʃεʁʃɑ̃ a fεʁə akʁwaʁə kə lyzaʒə dε mo
e lə mezyzaʒə mɛ̃tjɛ̃ lə sεʁvo ɑ̃ vi
atɑ̃dʁə kεllə mεtə fɛ̃ a lemɔʁaʒi vεʁbalə
syʁmɔ̃te lɛ̃vεʁsjɔ̃ kεllə ɛ̃spiʁə
afɛ̃ daleʒe lepʁəvə e dɑ̃ ʁətaʁde leʃeɑ̃sə
a ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ la kapasite dε mo
lə ʁəɡaʁ dœ̃ suʁiʁə ki dɔnə o lɑ̃ɡaʒə sa pɥisɑ̃sə
paʁfwa tʁaʒikə mεz- oz- aksɑ̃ də tɑ̃dʁεsə
dynə mɛ̃ ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə e apεzɑ̃tə
dε fʁaɡmɑ̃ dy tɑ̃. vizjɔ̃ eʃape
isy də sεtə paʁɑ̃tεzə də silɑ̃sə
kɔ̃fyzemɑ̃ dɑ̃ la bʁyskə deʃiʁyʁə dynə eklεʁsi
limaʒə kə də sə kə tu muvəmɑ̃ də la pɑ̃se
εkspʁime mε pa inεʁtə
œ̃ kɔ̃fli otuʁ dy sεʁvo
alteʁe paʁ lε mo
la memwaʁə ki sə pεʁ pəti a pəti
asteʁiskə mʒa asteʁiskə