Poème-France.com

Poeme : Réflexion



Réflexion

Réflexion
De toute éternité ; de toute mémoire
La Vie La Mort
Qui émerveille ; qui terrifie
Un tombeau de réflexions
Réflexion sur l’amour fraternel
Méditation sur la fin de vie
La désagrégation du corps
Stupéfiante disparition
L’insupportable effacement des défunts
Dont seule la trace qu’ils ont imprimée
Dans le cœur et la mémoire des vivants
Témoignage d’un passage sur Terre
Violence de l’absence
De l’amour qui demeure
L’aveu murmuré d’une infinie disparition
Offre un partage parce que…
Rien n’est plus unique
Rien n’est plus commun
Que la mort d’un homme
En se séparant de ses pareils
Il les rejoint Tous. .
MJA
Mja

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁeflεksjɔ̃
də tutə etεʁnite, də tutə memwaʁə
la vi la mɔʁ
ki emεʁvεjə, ki teʁifi
œ̃ tɔ̃bo də ʁeflεksjɔ̃
ʁeflεksjɔ̃ syʁ lamuʁ fʁatεʁnεl
meditasjɔ̃ syʁ la fɛ̃ də vi
la dezaɡʁeɡasjɔ̃ dy kɔʁ
stypefjɑ̃tə dispaʁisjɔ̃
lɛ̃sypɔʁtablə efasəmɑ̃ dε defœ̃
dɔ̃ sələ la tʁasə kilz- ɔ̃ ɛ̃pʁime
dɑ̃ lə kœʁ e la memwaʁə dε vivɑ̃
temwaɲaʒə dœ̃ pasaʒə syʁ teʁə
vjɔlɑ̃sə də labsɑ̃sə
də lamuʁ ki dəməʁə
lavø myʁmyʁe dynə ɛ̃fini dispaʁisjɔ̃
ɔfʁə œ̃ paʁtaʒə paʁsə kə…
ʁjɛ̃ nε plysz- ynikə
ʁjɛ̃ nε plys kɔmœ̃
kə la mɔʁ dœ̃n- ɔmə
ɑ̃ sə sepaʁɑ̃ də sε paʁεj
il lε ʁəʒwɛ̃ tus.
asteʁiskə mʒa asteʁiskə