Poème-France.com

Poeme : Le Sens De La Vie



Le Sens De La Vie

L’intensité de notre existence
Qui va et qui vient
L’intensité est devenue un principe de vie
La neutralisation de la sagesse
Évitant les hauts pics et les creux profonds
De ce que sont les hommes
L’intensité varie. . valorise et déprécie
Ce que peut être sur le fil de la vérité
Du réel et de l’illusion
Savoir à peine ce qu’est la sagesse
La raison est-elle devenue hors mesure
**
La tension expressive d’une trajectoire intellectuelle
Et où le chemin de la pensée maîtrise
Les nuances du questionnement
Le plaisir de vivre. . d’aimer. . de rire. . de connaître l’autre
Comment trouver la Paix ! Lorsque l’on découvre
A quoi sert le monde en proie de violence
Et la mort se trouve dans tous les méandres de la vie
Écrire pour les temps futurs l’Espoir !
Si les hommes oubliaient leur couleur et leurs différences
Écrire toutes leurs pensées avec amour tournées
Vers le bien. . le beau. . le vrai. .
**
Nul besoin de croire pour aimer
Le monde ne peut être identique
Par l’immensité des étoiles
Rapprocher les personnes avec les seuls
Liens du cœur. . Aimer et être Aimer

N’est-ce pas à quoi nous destine
La Grande œuvre du Temps. .
Mja

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃tɑ̃site də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
ki va e ki vjɛ̃
lɛ̃tɑ̃site ε dəvənɥ œ̃ pʁɛ̃sipə də vi
la nøtʁalizasjɔ̃ də la saʒεsə
evitɑ̃ lεz- o pikz- e lε kʁø pʁɔfɔ̃
də sə kə sɔ̃ lεz- ɔmə
lɛ̃tɑ̃site vaʁi. valɔʁizə e depʁesi
sə kə pø εtʁə syʁ lə fil də la veʁite
dy ʁeεl e də lilyzjɔ̃
savwaʁ a pεnə sə kε la saʒεsə
la ʁεzɔ̃ εt- εllə dəvənɥ ɔʁ məzyʁə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
la tɑ̃sjɔ̃ εkspʁesivə dynə tʁaʒεktwaʁə ɛ̃tεllεktɥεllə
e u lə ʃəmɛ̃ də la pɑ̃se mεtʁizə
lε nɥɑ̃sə dy kεstjɔnəmɑ̃
lə plεziʁ də vivʁə. dεme. də ʁiʁə. də kɔnεtʁə lotʁə
kɔmɑ̃ tʁuve la pε ! lɔʁskə lɔ̃ dekuvʁə
a kwa sεʁ lə mɔ̃də ɑ̃ pʁwa də vjɔlɑ̃sə
e la mɔʁ sə tʁuvə dɑ̃ tus lε meɑ̃dʁə- də la vi
ekʁiʁə puʁ lε tɑ̃ fytyʁ lεspwaʁ !
si lεz- ɔməz- ubljε lœʁ kulœʁ e lœʁ difeʁɑ̃sə
ekʁiʁə tutə lœʁ pɑ̃sez- avεk amuʁ tuʁne
vεʁ lə bjɛ̃. lə bo. lə vʁε.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
nyl bəzwɛ̃ də kʁwaʁə puʁ εme
lə mɔ̃də nə pø εtʁə idɑ̃tikə
paʁ limɑ̃site dεz- etwalə
ʁapʁoʃe lε pεʁsɔnəz- avεk lε səl
ljɛ̃ dy kœʁ. εme e εtʁə εme

nε sə pa a kwa nu dεstinə
la ɡʁɑ̃də œvʁə dy tɑ̃.