Poème-France.com

Poeme : La Couleur Du Ciel



La Couleur Du Ciel

De la nature du soleil au tonnerre de la terre
Je te vois, tel un oiseau guettant sa proie
Je t’observe, semblable à une sœur sans foie
Pure, c’est un ouragan sous la mer

Je veux te sentir, je veux te toucher
Mais qui suis-je à part une fille mal-aimée ?
Une péronnelle au sentiments refoulés
Véniel est la nature de mes péchés

Chaque membre frémis à la vue de ton herbe verte
Exaltée, au toucher de milliers de lambrusques
Je vole avec toi, injuste
Vers des pays inconnus aux rues désertes

Seulement, un feu ardent expire de ton bleue faux-fuyant
Et sur tes lèvres, je chantonne « liberté »
A ces lettres, tu m’apparais sous une nouvelle forme
Hélas ! tu n’est que le fruit d’une existence déjà consommée
Ml

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la natyʁə dy sɔlεj o tɔneʁə də la teʁə
ʒə tə vwa, tεl œ̃n- wazo ɡεtɑ̃ sa pʁwa
ʒə tɔpsεʁvə, sɑ̃blablə a ynə sœʁ sɑ̃ fwa
pyʁə, sεt- œ̃n- uʁaɡɑ̃ su la mεʁ

ʒə vø tə sɑ̃tiʁ, ʒə vø tə tuʃe
mε ki sɥi ʒə a paʁ ynə fijə mal εme ?
ynə peʁɔnεllə o sɑ̃timɑ̃ ʁəfule
venjεl ε la natyʁə də mε peʃe

ʃakə mɑ̃bʁə fʁemiz- a la vɥ də tɔ̃n- εʁbə vεʁtə
εɡzalte, o tuʃe də milje də lɑ̃bʁysk
ʒə vɔlə avεk twa, ɛ̃ʒystə
vεʁ dε pεiz- ɛ̃kɔnysz- o ʁy dezεʁtə

sələmɑ̃, œ̃ fø aʁde εkspiʁə də tɔ̃ blø fo fyiɑ̃
e syʁ tε lεvʁə, ʒə ʃɑ̃tɔnə « libεʁte »
a sε lεtʁə, ty mapaʁε suz- ynə nuvεllə fɔʁmə
ela ! ty nε kə lə fʁɥi dynə εɡzistɑ̃sə deʒa kɔ̃sɔme