Poème-France.com

Poeme : Une Nuit Au Soleil



Une Nuit Au Soleil

J’ai parcouru le monde dans les étoiles
Et je me suis sentie totalement vivante
Le soleil est une étoile à la chaleur brûlante
Une couronne libre, digne des plus belles toiles

Lorsque j’ai vue Mars, j’ai voulu y mettre les voiles
Elle concurrence la terre tant la vie y serait séduisante
J’ai parcouru le monde dans les étoiles
Et je me suis senti totalement vivante

Merci au Big Bang et ses pétales :
Dedans, les difficultés sont insignifiantes
Mon âme scintilles grâce à une terre turbulente
L’univers et les étoiles
Formant des galaxies sans failles
Dieu m’y a fait voir une part du paradis
Et je me suis senti totalement libre et en vie
Ml

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε paʁkuʁy lə mɔ̃də dɑ̃ lεz- etwalə
e ʒə mə sɥi sɑ̃ti tɔtaləmɑ̃ vivɑ̃tə
lə sɔlεj εt- ynə etwalə a la ʃalœʁ bʁylɑ̃tə
ynə kuʁɔnə libʁə, diɲə dε plys bεllə twalə

lɔʁskə ʒε vɥ maʁs, ʒε vuly i mεtʁə lε vwalə
εllə kɔ̃kyʁɑ̃sə la teʁə tɑ̃ la vi i səʁε sedɥizɑ̃tə
ʒε paʁkuʁy lə mɔ̃də dɑ̃ lεz- etwalə
e ʒə mə sɥi sɑ̃ti tɔtaləmɑ̃ vivɑ̃tə

mεʁsi o biɡ bɑ̃ɡ e sε petalə :
dədɑ̃, lε difikylte sɔ̃t- ɛ̃siɲifjɑ̃tə
mɔ̃n- amə sɛ̃tijə ɡʁasə a ynə teʁə tyʁbylɑ̃tə
lynivez- e lεz- etwalə
fɔʁmɑ̃ dε ɡalaksi sɑ̃ fajə
djø mi a fε vwaʁ ynə paʁ dy paʁadi
e ʒə mə sɥi sɑ̃ti tɔtaləmɑ̃ libʁə e ɑ̃ vi