Poème-France.com

Poeme : Miroir, Miroir, Qui Est La Plus Belle ?



Miroir, Miroir, Qui Est La Plus Belle ?

Elle enfile son collier de perles
Pour qu’ainsi son miroir lui dise qu’elle est belle
La voilà ! Au pied du Sacré-cœur
Feignant de n’être victime d’aucune de ses peurs

Son marasme est visible, pourtant elle tape la pose
Devant un public invisible, elle pétille, aussi fraîche qu’une rose
Au fond, elle le sait : son beau miroir n’est plus personne
Cependant, son reflet est tous le monde

Ses faux-semblants ne la leurre jamais assez longtemps
Ses insécurités viennent la bercer tout doucement
Elle pleure des gouttes de sérum qui détruisent son maquillage d’adulte

Désormais, le miroir ne lui montre qu’une enfant apeuré ; un mal dans la peau en résulte
Elle ne trompe qu’elle-même
Elle met son masque de la journée : Ça y est, elle peut prétendre qu’elle s’aime.
Ml

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ɑ̃filə sɔ̃ kɔlje də pεʁlə
puʁ kɛ̃si sɔ̃ miʁwaʁ lɥi dizə kεllə ε bεllə
la vwala ! o pje dy sakʁe kœʁ
fεɲɑ̃ də nεtʁə viktimə dokynə də sε pœʁ

sɔ̃ maʁasmə ε viziblə, puʁtɑ̃ εllə tapə la pozə
dəvɑ̃ œ̃ pyblik ɛ̃viziblə, εllə petijə, osi fʁεʃə kynə ʁozə
o fɔ̃, εllə lə sε : sɔ̃ bo miʁwaʁ nε plys pεʁsɔnə
səpɑ̃dɑ̃, sɔ̃ ʁəflε ε tus lə mɔ̃də

sε fo sɑ̃blɑ̃ nə la ləʁə ʒamεz- ase lɔ̃tɑ̃
sεz- ɛ̃sekyʁite vjεne la bεʁse tu dusəmɑ̃
εllə plœʁə dε ɡutə də seʁɔm ki detʁɥize sɔ̃ makjaʒə dadyltə

dezɔʁmε, lə miʁwaʁ nə lɥi mɔ̃tʁə kynə ɑ̃fɑ̃ apəʁe, œ̃ mal dɑ̃ la po ɑ̃ ʁezyltə
εllə nə tʁɔ̃pə kεllə mεmə
εllə mεt sɔ̃ maskə də la ʒuʁne : sa i ε, εllə pø pʁetɑ̃dʁə kεllə sεmə.