Poème-France.com

Poeme : Un Poème À La Mer



Un Poème À La Mer

Un poème, un poème à la mer
Dans une bouteille vide, il navigue entre les vagues
Le regard avide, il transporte les plus beaux vers
Ce sont ceux écrits entre les poissons et les algues

Au clair de lune, il nage entre les âges dans le silence
Il est seule, mais entouré d’un bleue immense, inconnue
Loin de la une, et de son impertinence
Sa place lui est incongrus

Il doit arriver à bon port
Car ses vers sont facondes
Beaucoup trop pour lui et la mer du nord
Et la terre est ronde

Un corps inerte allongé sur l’océan, il le bouscule
La douce eau devient des mains
Et le clapotis des vagues, des pas sur du sable fin
Soudain, il rejoint un autre néant, le néant d’un poème ordinaire, il hurle
Ml

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεmə, œ̃ pɔεmə a la mεʁ
dɑ̃z- ynə butεjə vidə, il naviɡ ɑ̃tʁə lε vaɡ
lə ʁəɡaʁ avidə, il tʁɑ̃spɔʁtə lε plys bo vεʁ
sə sɔ̃ søz- ekʁiz- ɑ̃tʁə lε pwasɔ̃z- e lεz- alɡ

o klεʁ də lynə, il naʒə ɑ̃tʁə lεz- aʒə dɑ̃ lə silɑ̃sə
il ε sələ, mεz- ɑ̃tuʁe dœ̃ blø imɑ̃sə, ɛ̃kɔnɥ
lwɛ̃ də la ynə, e də sɔ̃n- ɛ̃pεʁtinɑ̃sə
sa plasə lɥi εt- ɛ̃kɔ̃ɡʁys

il dwa aʁive a bɔ̃ pɔʁ
kaʁ sε vεʁ sɔ̃ fakɔ̃də
boku tʁo puʁ lɥi e la mεʁ dy nɔʁ
e la teʁə ε ʁɔ̃də

œ̃ kɔʁz- inεʁtə alɔ̃ʒe syʁ lɔseɑ̃, il lə buskylə
la dusə o dəvjɛ̃ dε mɛ̃
e lə klapɔti dε vaɡ, dε pa syʁ dy sablə fɛ̃
sudɛ̃, il ʁəʒwɛ̃ œ̃n- otʁə neɑ̃, lə neɑ̃ dœ̃ pɔεmə ɔʁdinεʁə, il yʁlə