Poème-France.com

Poeme : Les Aurores Boréales



Les Aurores Boréales

Elles illuminèrent le ciel de milles beautés
Au début, je crus à un miracle salvifique
Et dieu me dit d’un air sardonique
« Ton heure n’est pas encore arrivé
Je tiens à ce que t’élève l’épreuve »
Soudain, elles devinrent de couleur corallin
A la fois, persistant avec l’idée que tout ira bien
Je lui répondis : « je me sens déjà veuve »

Car tous mon être est avorté à sa douleur
Il est libre, il est las, il est distrait maintenant
A certains moments, même une marée de sang ne décrirait pas toute la fureur que je ressens
Pas devant ce paysage à trois couleurs, il mérite toute ma ferveur
Ma foi s’en est accru lorsque je me suis perdu parmi les étoiles
Oh seigneur ! qu’ils sont beaux ses arcs nitescents : c’est l’espoir
L’oublie éphémère d’une agonie d’un soir
Les aurores boréales
Ml

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlləz- ilyminεʁe lə sjεl də milə bote
o deby, ʒə kʁysz- a œ̃ miʁaklə salvifikə
e djø mə di dœ̃n- εʁ saʁdɔnikə
« tɔ̃ œʁ nε pa ɑ̃kɔʁə aʁive
ʒə tjɛ̃z- a sə kə telεvə lepʁəvə »
sudɛ̃, εllə dəvɛ̃ʁe də kulœʁ kɔʁalɛ̃
a la fwa, pεʁsistɑ̃ avεk lide kə tut- iʁa bjɛ̃
ʒə lɥi ʁepɔ̃di : « ʒə mə sɑ̃s deʒa vəvə »

kaʁ tus mɔ̃n- εtʁə εt- avɔʁte a sa dulœʁ
il ε libʁə, il ε las, il ε distʁε mɛ̃tənɑ̃
a sεʁtɛ̃ mɔmɑ̃, mεmə ynə maʁe də sɑ̃ nə dekʁiʁε pa tutə la fyʁœʁ kə ʒə ʁəsɛ̃
pa dəvɑ̃ sə pεizaʒə a tʁwa kulœʁ, il meʁitə tutə ma fεʁvœʁ
ma fwa sɑ̃n- εt- akʁy lɔʁskə ʒə mə sɥi pεʁdy paʁmi lεz- etwalə
ɔ sεɲœʁ ! kil sɔ̃ bo sεz- aʁk nitesɑ̃ : sε lεspwaʁ
lubli efemεʁə dynə aɡɔni dœ̃ swaʁ
lεz- oʁɔʁə bɔʁealə