Poème-France.com

Poeme : Idéale



Idéale

Je suis un idéaliste.
Sans idéal.
Idéale est partie.
Etait-ce idéal alors ?
Un idéal mort n’est-il plus idéal ?
Idéalement, l’idéale est éternelle.
N’est-ce pas un gage d’idéalité ?
Ou est-ce la permanence qui arrache sa rareté à l’idéal ?
Idéale devait être immortelle.
Intemporelle.
Pourtant… C’était l’imperfection d’Idéale qui me plaisait.
Et si l’Idéal était mort avec la vie ?
Que reste-il d’un idéaliste sans Idéale ?
Mlb 48

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- idealistə.
sɑ̃z- ideal.
idealə ε paʁti.
ətε sə ideal alɔʁ ?
œ̃n- ideal mɔʁ nεt- il plysz- ideal ?
idealəmɑ̃, lidealə εt- etεʁnεllə.
nε sə pa œ̃ ɡaʒə didealite ?
u ε sə la pεʁmanɑ̃sə ki aʁaʃə sa ʁaʁəte a lideal ?
idealə dəvε εtʁə imɔʁtεllə.
ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə.
puʁtɑ̃… setε lɛ̃pεʁfεksjɔ̃ didealə ki mə plεzε.
e si lideal etε mɔʁ avεk la vi ?
kə ʁεstə il dœ̃n- idealistə sɑ̃z- idealə ?