Poème-France.com

Poeme : Le Reveil



Le Reveil

Par le matin d’un beau printemps,
Dans le jardin tu te reposes,
Tu dors par terre tel un enfant,
Avec tes yeux clos et tes joues roses,

Tes cheveux brillent sous la chaleur,
Ton joli corps luit au soleil,
Prochainement ce sera l’heure,
De ton si attendu réveil,

Soudain tu ouvres tes yeux bleus,
Très lentement tu te relèves,
Même de très loin je t’admire,

Tu arrives vers moi heureux,
Tu t’approches et me soulèves,
Seul toi peux me faire sourire.

Anduril
Mlleboulosh

PostScriptum

Ce texte à été écrit pour un contrôle, nous devions faire un sonnet avec des octosyllabes. Il se peut qu’il y ait des fautes dans le nombres de syllabe. Bonne lecture ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lə matɛ̃ dœ̃ bo pʁɛ̃tɑ̃,
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ ty tə ʁəpozə,
ty dɔʁ paʁ teʁə tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
avεk tεz- iø kloz- e tε ʒu ʁozə,

tε ʃəvø bʁije su la ʃalœʁ,
tɔ̃ ʒɔli kɔʁ lɥi o sɔlεj,
pʁoʃεnəmɑ̃ sə səʁa lœʁ,
də tɔ̃ si atɑ̃dy ʁevεj,

sudɛ̃ ty uvʁə- tεz- iø bløs,
tʁε lɑ̃təmɑ̃ ty tə ʁəlεvə,
mεmə də tʁε lwɛ̃ ʒə tadmiʁə,

ty aʁivə vεʁ mwa œʁø,
ty tapʁoʃəz- e mə sulεvə,
səl twa pø mə fεʁə suʁiʁə.

ɑ̃dyʁil