Poème-France.com

Poeme : L’enfant



L’enfant

Lui n’a plus de vie
Enfermé dans sa prison, ne croit plus au paradis
Enfant mal aimé et mal nourri
Aujourd’hui, n’a plus d’amis
Pauvre être pourtant sans histoire
Emprisonnée pour avoir volé un mouchoir
Qu’il aurait voulu revendre, de soie qu’il était
Pour un morceau de pain, à la maison, qu’il rapporterait
L’enfant s’est fait prendre et abandonné
N’ayant pour visite que celle du gardien
Qui gratuitement, lui donna du pain
Souvenir imperrisable dans la tête de cet enfant délaissé
Pleurant et s’affairant toute la journée
A travailler dans ses quelques mètres carrés
A l’écart des autres pour ne pas les gêner
Lui, seul, face à un monde qui ne sait pas aimer
Il aura 10 centimes pour chaque mouchoir qu’il aura fait
Atteindra au bout d’un an le quota demandé
Sera libéré, ou plutôt, jeté
A la rue sans aucun endroit où aller
Ainsi s’achève cette histoire
L’histoire, d’un petit enfant noir
Il périt dans les bras d’un autre enfant
En balbutiant : « je veux ma maman »…
Mnjl523

PostScriptum

c’est triste mais vrai…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi na plys də vi
ɑ̃fεʁme dɑ̃ sa pʁizɔ̃, nə kʁwa plysz- o paʁadi
ɑ̃fɑ̃ mal εme e mal nuʁʁi
oʒuʁdɥi, na plys dami
povʁə εtʁə puʁtɑ̃ sɑ̃z- istwaʁə
ɑ̃pʁizɔne puʁ avwaʁ vɔle œ̃ muʃwaʁ
kil oʁε vuly ʁəvɑ̃dʁə, də swa kil etε
puʁ œ̃ mɔʁso də pɛ̃, a la mεzɔ̃, kil ʁapɔʁtəʁε
lɑ̃fɑ̃ sε fε pʁɑ̃dʁə e abɑ̃dɔne
nεjɑ̃ puʁ vizitə kə sεllə dy ɡaʁdjɛ̃
ki ɡʁatɥitəmɑ̃, lɥi dɔna dy pɛ̃
suvəniʁ ɛ̃peʁizablə dɑ̃ la tεtə də sεt ɑ̃fɑ̃ delεse
pləʁɑ̃ e safεʁɑ̃ tutə la ʒuʁne
a tʁavaje dɑ̃ sε kεlk mεtʁə- kaʁe
a lekaʁ dεz- otʁə- puʁ nə pa lε ʒεne
lɥi, səl, fasə a œ̃ mɔ̃də ki nə sε pa εme
il oʁa di- sɑ̃timə puʁ ʃakə muʃwaʁ kil oʁa fε
atɛ̃dʁa o bu dœ̃n- ɑ̃ lə kɔta dəmɑ̃de
səʁa libeʁe, u plyto, ʒəte
a la ʁy sɑ̃z- okœ̃ ɑ̃dʁwa u ale
ɛ̃si saʃεvə sεtə istwaʁə
listwaʁə, dœ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ nwaʁ
il peʁi dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə ɑ̃fɑ̃
ɑ̃ balbytjɑ̃ : « ʒə vø ma maman »…