Poème-France.com

Poeme : Contre Le Racisme



Contre Le Racisme

La couleur de peau

Que l’on ait la peau noir comme la nuit
Ne signifie pas que l’on doit être réduit
Que l’on ait la peau blanche comme la neige
Ne signifie pas le droit à un cortège

Que l’on prie un ou plusieurs dieu
Ne signifie pas que l’on doit vivre dans différent lieux
Que l’on ait ou pas la foi
Ne signifie pas la division par des parois

Que l’on parle des langue différente
Ne signifie pas l’incompréhension fréquente
Que l’on ait des cultures lointaine
Ne signifie pas tant de haine

La différence vient d’ Ève et d’ Adam
Mais le mépris envers la différence vient de l’histoire, l’histoire de l’Homme.
Mo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kulœʁ də po

kə lɔ̃n- ε la po nwaʁ kɔmə la nɥi
nə siɲifi pa kə lɔ̃ dwa εtʁə ʁedɥi
kə lɔ̃n- ε la po blɑ̃ʃə kɔmə la nεʒə
nə siɲifi pa lə dʁwa a œ̃ kɔʁtεʒə

kə lɔ̃ pʁi œ̃n- u plyzjœʁ djø
nə siɲifi pa kə lɔ̃ dwa vivʁə dɑ̃ difeʁɑ̃ ljø
kə lɔ̃n- ε u pa la fwa
nə siɲifi pa la divizjɔ̃ paʁ dε paʁwa

kə lɔ̃ paʁlə dε lɑ̃ɡ difeʁɑ̃tə
nə siɲifi pa lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ fʁekɑ̃tə
kə lɔ̃n- ε dε kyltyʁə lwɛ̃tεnə
nə siɲifi pa tɑ̃ də-εnə

la difeʁɑ̃sə vjɛ̃ dεvə e dadam
mε lə mepʁiz- ɑ̃vεʁ la difeʁɑ̃sə vjɛ̃ də listwaʁə, listwaʁə də lɔmə.