Poème-France.com

Poeme : Le Petit Pont De Pierres



Le Petit Pont De Pierres

Le petit pont de pierres

C’était un petit pont de pierres en calcaire blanc
Que fouettaient des vents cinglants.
Une jolie construction des architectes romains.
Ou de tout autres bâtisseurs méditerranéens.

Un pont qui franchissait un ru bruyant l’hiver,
Et qui ne pipait mot l’été asséché.
Le mouvement de la rivière des temps froids
Produisait des baïnes de surcroît

Le pont reliait deux villages qui se haïssaient
Les paysans des deux rives se querellaient
On n’a jamais su pourquoi.
Cependant les jeunes se rencontraient parfois.

Même les historiens ne surent trouver la cause
De tout ce qui les opposent.
Sauf Gregory et Marie
Qui se virent pour la première fois ici.

Le regard de l’un éclaira le visage de l’autre
Et bien sûr, réciproquement.
Ils s’élevèrent hors sol comme deux astronautes.
Et s’embrasèrent pudiquement.

Leur mariage fut célébré en l’auberge
Des deux rives, avec l’accord des deux villages.
Ainsi les amoureux des deux berges
Réconcilièrent les deux rivages.
Mochri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti pɔ̃ də pjeʁə

setε œ̃ pəti pɔ̃ də pjeʁəz- ɑ̃ kalkεʁə blɑ̃
kə fuεtε dε vɑ̃ sɛ̃ɡlɑ̃.
ynə ʒɔli kɔ̃stʁyksjɔ̃ dεz- aʁʃitεktə ʁɔmɛ̃.
u də tut- otʁə- batisœʁ mediteʁaneɛ̃.

œ̃ pɔ̃ ki fʁɑ̃ʃisε œ̃ ʁy bʁyiɑ̃ livεʁ,
e ki nə pipε mo lete aseʃe.
lə muvəmɑ̃ də la ʁivjεʁə dε tɑ̃ fʁwa
pʁɔdɥizε dε bajnə də syʁkʁwa

lə pɔ̃ ʁəljε dø vilaʒə ki sə-ajsε
lε pεizɑ̃ dε dø ʁivə sə kəʁεllε
ɔ̃ na ʒamε sy puʁkwa.
səpɑ̃dɑ̃ lε ʒənə sə ʁɑ̃kɔ̃tʁε paʁfwa.

mεmə lεz- istɔʁjɛ̃ nə syʁe tʁuve la kozə
də tu sə ki lεz- ɔpoze.
sof ɡʁəɡɔʁi e maʁi
ki sə viʁe puʁ la pʁəmjεʁə fwaz- isi.

lə ʁəɡaʁ də lœ̃n- eklεʁa lə vizaʒə də lotʁə
e bjɛ̃ syʁ, ʁesipʁɔkəmɑ̃.
il seləvεʁe ɔʁ sɔl kɔmə døz- astʁɔnotə.
e sɑ̃bʁazεʁe pydikəmɑ̃.

lœʁ maʁjaʒə fy selebʁe ɑ̃ lobεʁʒə
dε dø ʁivə, avεk lakɔʁ dε dø vilaʒə.
ɛ̃si lεz- amuʁø dε dø bεʁʒə
ʁekɔ̃siljεʁe lε dø ʁivaʒə.