Poème-France.com

Poeme : A Belle Allure



A Belle Allure

Les arbres défilaient, le sol allait plus vite,
Le tunnel avançait : pas sûr que je l’évite ;
Les maisons s’enfuyaient, sur leur perron les gens
N’étaient vus qu’un instant et c’était enrageant.

Le coteau verdoyant laissait place à la plaine,
La montagne tombait dans une vallée pleine
D’une eau emprisonnée dans les flancs d’un ruisseau
Qui courait après un et un autre arbrisseau.

La flèche du clocher s’effaçait peu à peu
Devant la grisaille d’un nuage qui pleut
Et le soleil passa dans une roseraie
Avant de contourner une châtaigneraie.

Un train rouge fonçait et d’un coup s’enfonçait
Dans le derrière d’un gros hameau où l’on sait
Qu’on ne le verra pas s’arrêter dans sa gare
En restant concentré pour que rien ne l’égare.

J’aurais voulu stopper cette folle vitesse
Et toucher tout ce monde avec délicatesse ;
Moi, je filais avec mon coupé cent chevaux
Qu’une vache a tenté de voir avec ses veaux.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- aʁbʁə- defilε, lə sɔl alε plys vitə,
lə tœ̃nεl avɑ̃sε : pa syʁ kə ʒə levitə,
lε mεzɔ̃ sɑ̃fyiε, syʁ lœʁ peʁɔ̃ lε ʒɑ̃
netε vy kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ e setε ɑ̃ʁaʒɑ̃.

lə kɔto vεʁdwajɑ̃ lεsε plasə a la plεnə,
la mɔ̃taɲə tɔ̃bε dɑ̃z- ynə vale plεnə
dynə o ɑ̃pʁizɔne dɑ̃ lε flɑ̃k dœ̃ ʁɥiso
ki kuʁε apʁεz- œ̃n- e œ̃n- otʁə aʁbʁiso.

la flεʃə dy kloʃe sefasε pø a pø
dəvɑ̃ la ɡʁizajə dœ̃ nɥaʒə ki plø
e lə sɔlεj pasa dɑ̃z- ynə ʁozəʁε
avɑ̃ də kɔ̃tuʁne ynə ʃatεɲəʁε.

œ̃ tʁɛ̃ ʁuʒə fɔ̃sε e dœ̃ ku sɑ̃fɔ̃sε
dɑ̃ lə dəʁjεʁə dœ̃ ɡʁo-amo u lɔ̃ sε
kɔ̃ nə lə veʁa pa saʁεte dɑ̃ sa ɡaʁə
ɑ̃ ʁεstɑ̃ kɔ̃sɑ̃tʁe puʁ kə ʁjɛ̃ nə leɡaʁə.

ʒoʁε vuly stɔpe sεtə fɔlə vitεsə
e tuʃe tu sə mɔ̃də avεk delikatεsə,
mwa, ʒə filεz- avεk mɔ̃ kupe sɑ̃ ʃəvo
kynə vaʃə a tɑ̃te də vwaʁ avεk sε vo.