Poème-France.com

Poeme : A Chaque Instant



A Chaque Instant

A chaque instant, je songe à toi
D’autant que tu es loin de moi ;
Es-tu vêtue ou demi nue,
Belle ingénue, frêle et menue ?

Je me morfonds dans la prière
Et sais gré au ciel sur la terre
De m’avoir donné le bonheur
D’habiter au cœur de ton cœur.

Peut-être suis-je venu tard
A la clarté de ton regard
Baigné d’une eau vert opaline
A la pureté cristalline.

J’étais tout recroquevillé,
Vissé, boulonné, chevillé
Et quand tu m’as dit : « ça suffit ! »
J’ai mis ta parole à profit.

Je me déploie, je me déplie,
Ma colonne s’est assouplie !
J’ouvre jambes, pieds, mains et bras,
Ma vue, mon ouie, mon odorat !

Fini de rouiller, de grincer :
Tu m’as savonné et rincé,
Enduit d’une huile indélébile
Utile à mon corps malhabile.

Je glisse sur ta peau ambrée
Au creux de ta hanche cambrée
En te disant des mots nouveaux
Venus taquiner mon cerveau.

Quelle joie, quel ravissement
De vivre un accomplissement ;
Refleuri, je te remercie
D’avoir été mon éclaircie.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʒə sɔ̃ʒə a twa
dotɑ̃ kə ty ε lwɛ̃ də mwa,
ε ty vεtɥ u dəmi nɥ,
bεllə ɛ̃ʒenɥ, fʁεlə e mənɥ ?

ʒə mə mɔʁfɔ̃ dɑ̃ la pʁjεʁə
e sε ɡʁe o sjεl syʁ la teʁə
də mavwaʁ dɔne lə bɔnœʁ
dabite o kœʁ də tɔ̃ kœʁ.

pø tεtʁə sɥi ʒə vəny taʁ
a la klaʁte də tɔ̃ ʁəɡaʁ
bεɲe dynə o vεʁ ɔpalinə
a la pyʁəte kʁistalinə.

ʒetε tu ʁəkʁɔkəvile,
vise, bulɔne, ʃəvile
e kɑ̃ ty ma di : « sa syfi ! »
ʒε mi ta paʁɔlə a pʁɔfi.

ʒə mə deplwa, ʒə mə depli,
ma kɔlɔnə sεt- asupli !
ʒuvʁə ʒɑ̃bə, pje, mɛ̃z- e bʁa,
ma vɥ, mɔ̃n- ui, mɔ̃n- ɔdɔʁa !

fini də ʁuje, də ɡʁɛ̃se :
ty ma savɔne e ʁɛ̃se,
ɑ̃dɥi dynə ɥilə ɛ̃delebilə
ytilə a mɔ̃ kɔʁ malabilə.

ʒə ɡlisə syʁ ta po ɑ̃bʁe
o kʁø də ta-ɑ̃ʃə kɑ̃bʁe
ɑ̃ tə dizɑ̃ dε mo nuvo
vənys takine mɔ̃ sεʁvo.

kεllə ʒwa, kεl ʁavisəmɑ̃
də vivʁə œ̃n- akɔ̃plisəmɑ̃,
ʁəfləʁi, ʒə tə ʁəmεʁsi
davwaʁ ete mɔ̃n- eklεʁsi.