Poème-France.com

Poeme : A Tes Genoux



A Tes Genoux

Ma main s’approche de ton front avec lenteur
Et déplace un cheveu taquinant tes sourcils ;
Tu clignes des yeux et ton sourire enchanteur
Se dessine alors que tu abaisses tes cils.

Mon cœur fond de tendresse au déclin de ce jour
A contempler l’amour aux traits de ta jeunesse ;
J’aime quand je paresse à suivre le contour
Des lèvres au pourtour parfait d’une princesse.

Il n’est pas si loin le temps qui me fut si doux
A nouer dans ton cou une natte et des tresses
Puis, tombant ivre de bonheur à tes genoux,
J’avais les cheveux pleins de mains et de caresses.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma mɛ̃ sapʁoʃə də tɔ̃ fʁɔ̃ avεk lɑ̃tœʁ
e deplasə œ̃ ʃəvø takinɑ̃ tε suʁsil,
ty kliɲə dεz- iøz- e tɔ̃ suʁiʁə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ
sə desinə alɔʁ kə ty abεsə tε sil.

mɔ̃ kœʁ fɔ̃ də tɑ̃dʁεsə o deklɛ̃ də sə ʒuʁ
a kɔ̃tɑ̃ple lamuʁ o tʁε də ta ʒənεsə,
ʒεmə kɑ̃ ʒə paʁεsə a sɥivʁə lə kɔ̃tuʁ
dε lεvʁəz- o puʁtuʁ paʁfε dynə pʁɛ̃sεsə.

il nε pa si lwɛ̃ lə tɑ̃ ki mə fy si du
a nue dɑ̃ tɔ̃ ku ynə natə e dε tʁesə
pɥi, tɔ̃bɑ̃ ivʁə də bɔnœʁ a tε ʒənu,
ʒavε lε ʃəvø plɛ̃ də mɛ̃z- e də kaʁesə.