Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

Le vent hurle, siffle, corne, meugle, mugit,
Les flots devenus fous bondissent sur le roc,
Le tonnerre gronde, roule, claque, rugit,
L’éclair troue le récif qui supporte le choc.

La lune effrayée court et se sait poursuivie
Par les nuages gris qui lui volent de l’or
En se délestant de leur paquet d’eau de vie
Dans l’étendue salée que la tempête mord.

L’épouvantable trombe et ses mortelles armes
Meurtrissent l’océan qui monte et qui descend,
Malade, secoué par le souffle et les larmes
Des cieux jaunes d’angoisse au front rouge de sang.

Ô nature chérie, tu souffres tout autant
Que tes enfants de chair qui souffrent sur la terre ;
Ô éléments vivants victimes du gros temps,
Possédez-vous aussi un père et une mère ?

Où et qui est le roi maître de l’univers,
Le grand ordonnateur de la grande harmonie ?
Est-il un Dieu, un être allant désuni vers
L’abandon total de ses fils à l’agonie ?
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ yʁlə, siflə, kɔʁnə, møɡlə, myʒi,
lε flo dəvənys fus bɔ̃dise syʁ lə ʁɔk,
lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də, ʁulə, klakə, ʁyʒi,
leklεʁ tʁu lə ʁesif ki sypɔʁtə lə ʃɔk.

la lynə efʁεje kuʁ e sə sε puʁsɥivi
paʁ lε nɥaʒə ɡʁi ki lɥi vɔle də lɔʁ
ɑ̃ sə delεstɑ̃ də lœʁ pakε do də vi
dɑ̃ letɑ̃dɥ sale kə la tɑ̃pεtə mɔʁ.

lepuvɑ̃tablə tʁɔ̃bə e sε mɔʁtεlləz- aʁmə
məʁtʁise lɔseɑ̃ ki mɔ̃tə e ki desɑ̃,
maladə, səkue paʁ lə suflə e lε laʁmə
dε sjø ʒonə dɑ̃ɡwasə o fʁɔ̃ ʁuʒə də sɑ̃.

o natyʁə ʃeʁi, ty sufʁə- tut- otɑ̃
kə tεz- ɑ̃fɑ̃ də ʃεʁ ki sufʁe syʁ la teʁə,
o elemɑ̃ vivɑ̃ viktimə dy ɡʁo tɑ̃,
pɔsede vuz- osi œ̃ pεʁə e ynə mεʁə ?

u e ki ε lə ʁwa mεtʁə də lynive,
lə ɡʁɑ̃t- ɔʁdɔnatœʁ də la ɡʁɑ̃də-aʁmɔni ?
εt- il œ̃ djø, œ̃n- εtʁə alɑ̃ dezyni vεʁ
labɑ̃dɔ̃ tɔtal də sε fisz- a laɡɔni ?