Poème-France.com

Poeme : Ah, La Vie !



Ah, La Vie !

J’entends dire souvent : ah, la vie ! ah, la vie !
On fait ce que l’on peut mais pas ce que l’on veut ;
Je vous dis, mes amis, succombez à l’envie
De laisser s’engouffrer le vent dans vos cheveux.

Ne dites pas lundi, ça va comme un lundi
Et ne pensez jamais aux dures fins de mois ;
Croquez de là, de ci, autant qu’il vous en dit
Avec bel appétit, l’infinie faim d’émois.

Dansez avec la brise agitant le feuillage ;
Chantez avec l’eau sur les galets du ruisseau ;
Riez ! C’est vous dans la nacre du coquillage
Et rêvez à l’oiseau si beau dans l’arbrisseau.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ diʁə suvɑ̃ : a, la vi ! a, la vi !
ɔ̃ fε sə kə lɔ̃ pø mε pa sə kə lɔ̃ vø,
ʒə vu di, mεz- ami, sykɔ̃bez- a lɑ̃vi
də lεse sɑ̃ɡufʁe lə vɑ̃ dɑ̃ vo ʃəvø.

nə ditə pa lœ̃di, sa va kɔmə œ̃ lœ̃di
e nə pɑ̃se ʒamεz- o dyʁə fɛ̃ də mwa,
kʁɔke də la, də si, otɑ̃ kil vuz- ɑ̃ di
avεk bεl apeti, lɛ̃fini fɛ̃ demwa.

dɑ̃sez- avεk la bʁizə aʒitɑ̃ lə fœjaʒə,
ʃɑ̃tez- avεk lo syʁ lε ɡalε dy ʁɥiso,
ʁje ! sε vu dɑ̃ la nakʁə dy kɔkjaʒə
e ʁεvez- a lwazo si bo dɑ̃ laʁbʁiso.