Poème-France.com

Poeme : Aime, Désire Et Rêve Encore



Aime, Désire Et Rêve Encore

Aime, désire et rêve encore
Même si tu sais qu’on te ment ;
Ton cœur s’en moque et il adore
Battre au plus fort du sentiment.

Accrois ta foi et crois sans cesse ;
Aime au grand jour et dans ton rêve ;
Si un méchant amour te blesse,
Sublime-le : la vie est brève.

Consacre-toi à l’essentiel
En écartant ce qui s’achète ;
Ouvre ton esprit jusqu’au ciel
Aux fulgurances du poète.

Les gens ne sont pas qu’ombre et vent !
Vois l’Escorial et l’Alhambra…
Fonce et va toujours de l’avant :
Monte tes genoux à tes bras.

Lève ton front à la lumière
Avant l’épouvante des nuits
Où tout est réduit en poussière
Après l’affront du jour enfui.

Pars conquérir chaque matin
Ce que tu convoitais la veille ;
Cherche sous le lin, le satin
Et sous la bête, la merveille.

Ne reste pas les bras ballants
A te morfondre, fataliste ;
Montre que tu as de l’allant
Et du talent de fantaisiste

Car c’est dans la médiocrité
Que l’âme végète et s’enlise ;
Vis, joyeux, dans l’alacrité
Et fais la cour aux Anne, aux Lise.

Aime, désire et rêve encore
Sans te ménager de repos ;
Erre, touche à tout et picore
Les cristaux de sel sur la peau.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εmə, deziʁə e ʁεvə ɑ̃kɔʁə
mεmə si ty sε kɔ̃ tə mɑ̃,
tɔ̃ kœʁ sɑ̃ mɔkə e il adɔʁə
batʁə o plys fɔʁ dy sɑ̃timɑ̃.

akʁwa ta fwa e kʁwa sɑ̃ sεsə,
εmə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ e dɑ̃ tɔ̃ ʁεvə,
si œ̃ meʃɑ̃ amuʁ tə blεsə,
syblimə lə : la vi ε bʁεvə.

kɔ̃sakʁə twa a lesɑ̃sjεl
ɑ̃n- ekaʁtɑ̃ sə ki saʃεtə,
uvʁə tɔ̃n- εspʁi ʒysko sjεl
o fylɡyʁɑ̃sə dy pɔεtə.

lε ʒɑ̃ nə sɔ̃ pa kɔ̃bʁə e vɑ̃ !
vwa lεskɔʁjal e lalɑ̃bʁa…
fɔ̃sə e va tuʒuʁ də lavɑ̃ :
mɔ̃tə tε ʒənuz- a tε bʁa.

lεvə tɔ̃ fʁɔ̃ a la lymjεʁə
avɑ̃ lepuvɑ̃tə dε nɥi
u tut- ε ʁedɥi ɑ̃ pusjεʁə
apʁε lafʁɔ̃ dy ʒuʁ ɑ̃fɥi.

paʁ kɔ̃keʁiʁ ʃakə matɛ̃
sə kə ty kɔ̃vwatε la vεjə,
ʃεʁʃə su lə lɛ̃, lə satɛ̃
e su la bεtə, la mεʁvεjə.

nə ʁεstə pa lε bʁa balɑ̃
a tə mɔʁfɔ̃dʁə, fatalistə,
mɔ̃tʁə kə ty a də lalɑ̃
e dy talɑ̃ də fɑ̃tεzistə

kaʁ sε dɑ̃ la medjɔkʁite
kə lamə veʒεtə e sɑ̃lizə,
vis, ʒwajø, dɑ̃ lalakʁite
e fε la kuʁ oz- anə, o lizə.

εmə, deziʁə e ʁεvə ɑ̃kɔʁə
sɑ̃ tə menaʒe də ʁəpo,
eʁə, tuʃə a tut- e pikɔʁə
lε kʁisto də sεl syʁ la po.