Poème-France.com

Poeme : Ce Soir, L’automne



Ce Soir, L’automne

Ce soir, s’est accroupi l’automne,
Le front rougi, près du sentier,
Regardant tomber, monotone,
La feuille-enfant de l’églantier.

Sans hâte, se dresse l’automne
Aussi haut que la cathédrale
Dont le clocher, énervé, sonne
La précoce ombre vespérale.

Conquérant, s’installe l’automne
En demandant à se lier
Au long bras du vent qui s’adonne
A secouer le peuplier.

A sa grande table l’automne
A convié la vive averse
Qui, sur la verrière, chantonne
Un air dont la mélodie berce.

Sans prononcer un mot, l’automne
Pénétré de notoriété
Fait signe à l’âme qu’elle entonne
Un beau chant d’adieu à l’été.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, sεt- akʁupi lotɔmnə,
lə fʁɔ̃ ʁuʒi, pʁε dy sɑ̃tje,
ʁəɡaʁdɑ̃ tɔ̃be, monotɔnə,
la fœjə ɑ̃fɑ̃ də leɡlɑ̃tje.

sɑ̃z- atə, sə dʁεsə lotɔmnə
osi-o kə la katedʁalə
dɔ̃ lə kloʃe, enεʁve, sɔnə
la pʁekɔsə ɔ̃bʁə vεspeʁalə.

kɔ̃keʁɑ̃, sɛ̃stalə lotɔmnə
ɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃ a sə lje
o lɔ̃ bʁa dy vɑ̃ ki sadɔnə
a səkue lə pəplje.

a sa ɡʁɑ̃də tablə lotɔmnə
a kɔ̃vje la vivə avεʁsə
ki, syʁ la veʁjεʁə, ʃɑ̃tɔnə
œ̃n- εʁ dɔ̃ la melɔdi bεʁsə.

sɑ̃ pʁonɔ̃se œ̃ mo, lotɔmnə
penetʁe də nɔtɔʁjete
fε siɲə a lamə kεllə ɑ̃tɔnə
œ̃ bo ʃɑ̃ dadjø a lete.